Free考研资料 - 免费考研论坛

实考经验再谈"选择适合自己的原则"(10月28日完毕终极背诵版)

楼主
yl120872063b 发表于 09-9-7 15:02:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2010年10月14日7:15在本论坛的政治下载区和本贴整理上传了五门分册的精要冲刺背诵版(两个地方内容相同),先适用一下,看看适用效果,能不能推广,对大家负责,免得考元少的研友浪费考元希望大家关注下载!

请阅读时忽略本贴的吵嘴之短,本贴是以启发如何看书而立,今日头条:第88楼“乱书堆里的政治用书之法(希望探讨一下方法,多留帖)
解析之类都是大同小异,年年改,都是改点边毛,随热点有着轻重,无关乎大致的要旨,很多人比书的好坏是光看表面的现象,我们真的要决定的是你脑子里现在能装多少东西,怎么去装,有用力的轻重之分,做题多少好坏无非都是练习知识点的熟悉程度,我相信一个真正能够啃完吃透一本要点解析的人绝对胜于一个不看解析光作题脑袋一片混乱,最后拿核心考案临时做一根救命稻草的强,这就是我发次帖的初衷。
推荐与写给想买练习题的同学们(肖1000、张2100等交流贴)
http://bbs.freekaoyan.com/thread-427288-1-1.html比较阅读

我想这个讨论可以与“写给想买练习题的同学们(肖1000、张2100等交流贴)"做一个书面交流,进而让复习的同伴们有更明晰的慧眼认识自己应该选择的复习.请问发帖人你真的是用过这些书吗?你知道这个过程的真正适用性吗?你的这篇帖也把别人的掌握的情况大致用文字会通了一遍吧,最后理了一个中肯的观点.其实我想真正的答案应该是掌握在每位考生自己的复习程度和实际需要中.在我看来"选择适合自己的这个观点"是个中肯的通理,这句话的也有个灵活理解的层析面,你附贴回答的部分说觉得大纲出来以前的书不太有关键性作用,那我请问你我们的真正的教课书是否是大纲解析红宝书的书写内容参考书,同理推之,以原先课本为命题依据出的书的习题集不也是有复习的时间价值和效应吗?难道非要等大纲出来政治才能复习好吗? 我想讨论的价值和实效能让大家对这个复习阶段的矛盾好好的处理调整,因为我们需要的是对实际采用习题复习的科学方法认真反思总结,要知道有多少人在考研这条艰辛的道路上走了太多的弯路,学习的方式方法是多种多样的,克服滥用资料提高效率是我们务必要把握好的第一个关键策略,在未来的几个月里将让大家的路上好走些!   在书店买哪本习题配套政治讲义,我发现有1600题(高教版),徐之明阶梯训练,陈先奎的2000题,张俊芳的2100题,我想后面肯定还有二个,一个任二(习题集),一个原是张剑锋,姚刚,雷声的新华出版社<<历年考研政治真题解析及复习思路>>,赵亮宏,张剑锋等的<<应试精华>>今年据说要改成兴图的《大纲解析笔记》,分册出版,以前的《应试精华配套2000题》改为《政治理论大纲解析配套1000题》,大概在9月下旬出版,我仔细看了看现在出的这几本,就以下几点谈谈我个人对这些书的选取与备考,让各位同行人了解该怎么选书到位训练和背考,因为严格筛选复习资料是第一个重要的学习策略抉择:
    我参加了09考研,在政治这门取得了76分,虽然不能说有重大突破,但还是有一些心得,在选择政治参考资料上有一些想法想与大家分享。我们应届生案道理对本科公共课是有所熟悉的,不过我还是大致的在大纲出来前的几个月翻看了一二遍我认为最不熟悉的科目和章节,特别是第一门课,我掌握一个宏观知识模块,为后面复习打下思路基础.等在大纲原先出来还差一个月的时候,我买到了导航的强化班讲义,因为去年的是老五门,大纲出否并不影响核心考试的内容,复习的时候,在马哲和马政经方面这本讲义比较出彩,不仅是在微观的系统性还是宏观的总体把握都值得我们借鉴.我想我们的逻辑性应该提高,尤其是在马哲这里.马政经在最后的冲刺阶段只要看这本的逻辑关系图就能知道自己还有什么地方不会了,绝对没有超纲,甚至把可能出现的计算题都总结出来了.我是理科的,所以在看书的时候很注重上下文之间的逻辑联系,尤其是小标题之间.对于其他的几门,尤其是邓3和当代,梁峰主讲的讲稿,在编写的时候还写出了考点可能出现的考试形式和历考试题精选解析,我们在看的时候可能适当确定复习中心和大题的答题方向.每个考点都将的很透彻,最出彩的地方是他对新旧大纲还有个章节和细节考点的章的逻辑关系图, 对于理科生是很有用的,不用再费劲心思去琢磨什么地方需要详细看.并且知识点很全面,做第一轮复习是实用性比较强的.
    对于练习,我是大纲出之前一个月买了牢记为练,变写为方法适应的徐之明梯度实战训练,这套题有基础和提高两类,作为查漏补缺用的,以选择题目为主,题量适中,没有让人瞠目结舌一看就头大,使自己明白知识点的欠缺,这本书我是做了有三遍的.尤其是毛泽东概论和邓三,我基本是把选择当铺背了,这个对大多数人不是难事情吧.我觉得再也找不到毛和邓还能出题的地方了.我本人在做的时候一边做一边复习,而且大纲出来后它可以补充一本新增小分册,那个时候复习已经是11月底了,也到了一定的程度,所以错的题目看了答案基本就知道为什么了.
    我觉得是第一轮复习配套做的书,但是如果这本书你拖到了11月了价值就不大了,我看我们有的同学到了12月还在做他,我觉得没有必要~如果只是12月看看以前错的题目还是有必要的.主要用9月10月,对知识点不是很熟悉的时候.其他的像任二,三,四系列,应试精华配套2000题,陈先奎的2000题,张的2100差不多,大家可以根据自己的经济状况和复习的进度,借同学的就做一遍.答案一对,当时看了看解析,也没有回头再复习.
   最后的冲刺模拟就更多了,每年情况有变,我就不细述了,不过还是重申核心讲义和真题必备,习题集为辅,因为基础练习都是不乏选材典型和解题指导性的,它们的编写或互相借鉴都必须源于课本,作为辅助阅读基础题训练,万编不离一本.对于考试,第一轮复习的选取的基础题如果没有太大的灵活变化和梯度,缺乏知识能力的迁移训练,特别是主观题目设置材料选取还不是太新,就只能高置于书阁,无的是处,关键性的价值有何显现呢?
  选择适合自己的这个原则,灵活理解的层析面很大,说具体点就是要便于翻看和掌握核心考点的解题方法,以便高效的应试;题目要道道都很基础讲解精洁,没有题海战术的嫌疑,一般适合第一轮复习和第二三轮查漏复习基础知识的巩固,有人觉得厚了,版本处理模式便自测;宗旨是告诫各位一定要应该根据个人知识掌握特点和复习考试命题特点选用试题练习,精选过的历考真题和模拟习题是第一二三轮复习务必反复练习体会的首选.如果有人对政治试题的普通练习抱有找命题题库的机会主义思想,倒不如了解考研命题的原则,即避免出与市面上有过的试题雷同的命题,切记复习的原则性和灵活性是在扎实科学的基础学习之上才能有成效的

可以说,在复习政治5个月的时间里,我用过很多参考书,也花了不少钱,但是回过头想想很多书都是没有必要买的,例如,我买的一本解析,虽说是高教的,但考试完了基本还是新的,可用性不大.而且我认为,可以两到三个人一起买书,不要买重复了.这样只要协调的好,完全可以够用的.就算是几个人在一天都需要使用某本书,也可以利用上午下午晚上三个时间段把时间分开,这样既可以省钱,也能知道其他的同学看到什么地方了,从而鞭策自己也要抓紧了.真理的标准的辩证法就是实践标准的确定性(绝对性)和不确定性(相对性)的辩证统一,不可能将具体实践都一次检验完结,所以我们大家还是要用自己的慧眼在选择适合自己的复习习题的时候检验自己的复习方式的正确科学性,在实践中培养自己的科学学习能力.
  以上帖话语的观点恕有冒犯精华帖的发帖人的敬请海涵,因为大家都是愿意为各位考研在即的研友开怀畅谈的,如果没有特别质疑斟酌和总结的地方,我想你我的交流帖都是一般的样板,等到事情已过,不也搁置高坛吗?再次感谢你的帖子给我的启发和反思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
lxx07010903 发表于 09-9-7 19:16:05 | 只看该作者

您的文章我已阅读
首先 我早在发帖的时候(当然不是精华帖里)就说过 我也是第一次考研 我在跟研友做着交流 我从来没有认为自己的言语“权威”或者“精华” 我也在贴子中提到了 书我没有看 我是听同学介绍推荐的有经验的图书 我从来没说 哪本哪本不好 或者特别介绍别人去买哪本书 我说了 我是考研人不是书托!
其次 我说话一向比较中肯 不是我把别人中肯的话拿来说 我在做这些之前 也是集思广益了的 我发帖的目的一是解除那么多雷同问法的疑问,二是放上来大家一起讨论更好的是能遇到像你这样有经验的来指出错误或提出经验,三是我说的是实话而且如果你仔细看了我的贴子的话我的言语是客观的,我自己认为不好我不会轻易大说特说,我只说明了是我自己的观点。
再次 我不知道你反思跟发帖的目的是什么 是跟我跟大家一起讨论呢,还是反对我的观点呢,还是觉得我抄袭了你的言语呢。。。等等 我要声明的是 我没转载或复制黏贴任何人的话语 我以自己看书、询问、总结得出的言语写出来的文章 我是个实在人我说的是实在话 当然 平心而论 我也是正在考研的人 我发帖来一是为了跟大家交流二是为了解决大家的难题和疑问 我自己的时间都还比较紧 发贴的目的一不是为了考元二不是为了精华帖 如果你觉得我的贴子配不上精华帖而产生疑问的话(主要是你一再强调“精华帖”) 那我还是很客观的说 民众的言论自由我必须尊重 同样我也很希望有经验考过的同学来一起讨论 我觉得没什么 现在犯错是好事 说明还来得及改
最后 我还是重申 论坛也是给大家提供平台学习讨论交流的地方 我觉得任何人可以发表自己的观点 尤其是考上考过的同学还再次回来介绍经验更值得称赞 这正是帮助他人的表现 但是 我想拜托楼主 如果楼主考研考过了 那么我希望你不要轻易的驳斥别人的观点 因为我也在考研 不想跟他人唇枪舌剑而为此心情和心理受到影响 请您理解 女孩子心眼小 想的比较多 若有冒犯 也请海涵!
PS: 感谢楼主提出的讨论以及观点,过来人的经验是最值得我们学习的
另:我论坛里发帖 不图什么 也没什么可图 我看到别人着急有疑问 我就忍不住想帮人家解答 若有不雅文辞 请过来人多提意见和建议
板凳
lxx07010903 发表于 09-9-7 19:22:45 | 只看该作者
说完 我还想补充一句 我觉得你没有认真仔细的看我的贴子 没看明白我说的每一个字
我都很客观的建议大家去书店亲自看看 这样的话我都说了 难道你还会武断的认为我会主观的说哪个好哪个不好吗?
地板
 楼主| yl120872063b 发表于 09-9-7 20:23:50 | 只看该作者

回复lxx07010903 的话

明白你的回帖意思,也只我先自我介绍一下我,本人也是个去年英语考研的过来人,本科是天津理工的,对于英语和翻译也特感兴趣,现在读天大英研,我觉得现在我看你的帖子的时候很多都是我曾经就主张过的客观的平衡的观点,不带任何倾向和目的成分.有时候反驳是一种深化认识的过程,你第一天发了之后就看了很久的,也感到你地意见对大家来说很中肯,文章的尺度把握很客观到位,只是感觉没有太多应考经验,把你的贴看了等了,今天发言了,只是我作为过来人感觉这些主张的运用核心还是要吃透,弄通适合自己的一本权威解析书或好的精要讲义,反读做真题和适量习题,政治这门也足以应对.很多考生就是认为自己得亲自选选,这是必然正确的,但时间可是最宝贵的,我看就选一本目前市场上新大纲出后差不多的看看就够了,这时候的练习起到的是对课本查漏补缺的作用,无非是有的随讲座,有的更新立目方便大众化自学,但先一定要拿一本解析之类的反复温习,就是不做题,胸有成竹,不要等的太长才动手,你的主要精力要放哪,我也不多给你干着急了.上本论坛也是今年的事,你比我的在此的资历老点,我想有空可以多交流,有疑问可以多题,我看你帖子上有很多学生的疑虑还是有的,觉得有必要从一个稍有经验的角度提请你注意回帖时候要提醒大家学习方略和时间的节奏,细节决定成败,此到了考场下来以后,你就知道我今天的话的真正用意!有疑问可以联系,话题到此,时间如真金,加油!
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
lxx07010903 发表于 09-9-7 20:36:37 | 只看该作者
恩 看到回帖了
你这么讲 意思我就明白了 其实你可以看下我发帖自己划分的类型 我最一开始就划得是信息而不是经验 你也看到了 我专门写的是一些练习册等书的购买什么的 没有说到考研经验 因为我没有考研经验 所以不能瞎掰 这些考研经验还是要你们这些过来人提供(再次感谢!)
之所以我会那么发帖 是因为有太多太多的人老是在发帖说这个书好不好那个书好不好 可是帖子那么多 说实话想回又不愿意回因为回的太多了 所以我才索性写了个汇集贴 我想鼹鼠把我们的帖子置顶、加亮、加精目的是在于让那些不懂得同学直接看就可以了 再问答案也得不到统一
另:你回复的建议很好很中肯 多谢过来人指导!
lxx07010903 发表于 09-9-7 20:38:30 | 只看该作者
又忘记一句话了 呵呵 我在这里根本谈不上资历 呵呵 比我早的很人多 这里最牛的资历属鼹鼠了 呵呵 他的建议我认为很不错 而且也是过来人
 楼主| yl120872063b 发表于 09-9-7 21:02:58 | 只看该作者
这回我也告诉你我也是个女孩子,咱俩不算不打不相识,只能是英雄所见略同.我也怕谈多影响你的时间,只要想考,就要全身心投入,一无反顾地坚持,你的立志名言是\"天行健,君子以自强不息\",我想作为有志的女孩子,就如同历代才女庄姜,卓文君,班婕妤,班昭,谢良蕴,蔡文姬,李清照等那样,会有你光芒四射卓然的一天,考研是个难得的精神磨砺!书到用时方恨少,也难怪每天有很多有雷同疑惑的考生到此询议,每年更是如此,我们也只能用心和体验化作个人略有见解帖子来诊断处理一些常见问题,不同于专家,很多时候也只能多吸取别人的,静静的平衡的看,学习.谢谢再次交流!恕扰多时,实感冒昧!
lxx07010903 发表于 09-9-7 22:08:13 | 只看该作者
呵呵 你说你学英语再加上这么有文采的留言 我也知道你是才女了 对于我的“豪爽”希望你也理解 我是学数学的
wahaha12345 发表于 09-9-7 22:49:11 | 只看该作者
楼主很有文采啊!

佩服!
bulespon 发表于 09-9-7 23:46:28 | 只看该作者
留这个帖子不是为了吵架用的……