Free考研资料 - 免费考研论坛

继续说我的文学史进度

楼主
小木_晓丹 发表于 10-4-30 23:05:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上次说到看完了袁行霈的第一本书……
现在是是看到第二册的李白了……而且停滞不前……
英语单词背了2000左右……用的是星火的……
上次没说自己的复习时间……现在晒晒哈……希望各位能说说你们的……
早晨6:20起床  去操场跑800   然后吃饭
    7:30左右到图书馆
         ps:我给自己定的计划是每天文学史五小节(袁行霈版本)但是经常很困难,勉强才能完成……
            英语单词是每天120左右,但是效率不高……

11:20回宿舍了……
下午2:00再到图书馆   
    5:20左右回宿舍吃饭
晚上6:30图书馆      
    9:30回宿舍

在宿舍玩玩就十一点准时睡觉……

由于我每天复习的都很混乱不就说具体每个小时学什么了……

ps:我们这学期开了十五门课……一星期十六大节……也就是三十二小节课……但是全被我忽略了……从开学到现在一共去了不到十节……心里也挺郁闷的……但是没办法呀……最近出现了不想考的念头……很纠结……觉得考也考不上……自己的文学史的功底太差了……但愿自己能坚持下来……

沙发
zsb001 发表于 10-5-1 19:46:13 | 只看该作者
嗯,不错啊。继续坚持。。加油。

楼主还有晨练的习惯啊。 呵呵
板凳
songying1211_10 发表于 10-5-9 16:49:16 | 只看该作者
加油啊,楼主
地板
小哈哈NO.1永远 发表于 10-5-11 12:43:55 | 只看该作者
加油啊,楼主
于子莺 发表于 10-5-14 13:27:47 | 只看该作者
嗨 楼主你好。我也是今年考,不过是走语言学方向。
我每天学习的时间和你差不多,说一下我的看法吧,你认为自己效率不高,我觉得很大一部分原因应该是注意力不能高度集中。你看你每天差不多有十个小时的学习时间。在现在这个阶段算是很不错了。但是是不是能充分利用这就要问问楼主你自己了。
我的办法是,每天进自习室开始学习就把时间记录下来,什么时候打住了,也记录下来。
楼主你试试,然后看看自己真正能学习的时间是多少。
还有,每个人在这一路的准备过程中都会有迷茫的表现,我是女生,有时候看着寝室的姐姐妹妹出双入对的出去happy,反观自己,每天自己打水打饭上自习也会很纠结,觉得自己干嘛要这样给自己找不自在。但是每个人选择这条道路并且能坚持到最后都有自己非如此不可的理由。
分享一段话给你~大部分人,都是浑浑噩噩的。环境把他们塑造成什么样子,他们就变成什么样子。就算发现理想和现实相差甚远,也只是发发牢骚,依旧为衣食奔波。只有很少数真正优秀,真正勇敢的人,才会执著于自己的天性,坚持内心深处真正的渴望,无论遭遇什么样的打击,都不屈服、不后退~直到最后那一刻。
苏莞尔 发表于 10-5-14 21:53:11 | 只看该作者
子莺的记录学习时间的方法我觉得很不错。

我非常赞同效率优先。我的建议是把学习时间管理方式改为目标管理

下面是一个转帖中的经验,有点长,耐心看完,绝对会豁然开朗。。。

什么叫时间管理?那就是每天坐够10小时。什么叫目标管理?那就是每天完成每天的任务,做完该做的题,看完该看的书,然后想干嘛干嘛,看不完就……不准睡觉是不可能的,一般在第二天补上或者把那天的务分散到以后的若干天补上。

这两种方法是考研人常见的,结果却是迥异的。当初到了临考前还觉得有好多书没看,有好多题似懂非懂,甚至来不及掐着时间完整的做一次英语和数学真题。而今年英语单词背了3遍,真题做了3遍,掐着时间做了考试中心难度颇大的模拟题;数学的三本教科书卓有成效的看了1遍,李永乐复习全书1遍,某参考书1遍,李永乐的线代一遍,往年数一,二,三,四的所有真题做了2遍,最后1个月用数一和数三的真题按照一天一套题的速度又掐着时间做了一遍;专业课方面,当年因为未换专业,专业课相对轻松,这次的管理学也不难,除了看完学校指定的教科书,还看了美国的那本很有名的管理学用以开拓视野。政治的准备时间差不多都是一个月就暂且不表。总的来看,LZ我用少得多的时间做了多得多的事情。

为什么?不用我讲大家都明白。
每天坐10小时看似辛苦看似用功,但对于绝大多数像我一样意志力薄弱的人来说效率是很低的,坐在图书馆里磨磨蹭蹭,一天就过去了,做了多少题,看了多少书只有天知道,渐渐的进度就越来越慢,欠的账就越来越多,心里也就越来越慌。
如果有一个周密翔实的计划,每天都按照这个计划看完该看的书,那效率和效益的提高都是显著而惊人的,这种变化一天两天可能看不到,一
周两周会逐渐显现,一个月两个月之后会非常明显。更为重要的是,每天看完该看的书,接下来即便有很多时间在看电影或者小说,心里也会很踏实,因为自己知道只要每天都按照计划去执行,到最后一定可以把所有该看的书看完,并且效果还很好。这份安心和淡定在考研这种长期战争是弥足珍贵的。
综上,我诚恳的希望即将要考研和考研失败准备二战的同学务必果敢的抛弃每天坐10小时的自欺欺人,转而采用轻松愉悦的目标管理法。
另外,目标管理的精髓就是老生常谈的制定计划,怎样定计划怎样分配时间,稍微一google就可以找到很多,计划一定要落实到复习的3个阶段,落实到每月,落实到每天。
于子莺 发表于 10-5-14 23:22:52 | 只看该作者

回 5楼(苏莞尔) 的帖子

莞尔呀……握手握手~其实我觉得只要我啥电子产品都不带进自习室,我的效率就可以很高。哈哈
 楼主| 小木_晓丹 发表于 10-5-15 19:57:33 | 只看该作者

回 4楼(于子莺) 的帖子

最近一直在忙着纠结……也没上论坛……呵呵……今天刚看见你的留言……恩……感觉可内疚了……自己又荒废了好长时间……准备用你的方法试试……谢谢喽……呵呵……
 楼主| 小木_晓丹 发表于 10-5-15 19:59:41 | 只看该作者

回 5楼(苏莞尔) 的帖子

谢谢莞尔呀……我这都纠结了快一个月了……本来都打算放弃了……今天一上论坛……信心又来了……我要奋斗呀……
苏莞尔 发表于 10-5-17 11:39:55 | 只看该作者

回 8楼(小木_晓丹) 的帖子

小木坚持,加油喔!论坛就是一个互相打气的地方,因为我们有一样的目标,最懂其中的酸甜苦辣~一起奋斗喔[s:9]