Free考研资料 - 免费考研论坛

对2011年心理学统考试卷的感受

melody317 发表于 11-1-17 16:01:45 | 只看该作者
多谢分享 吸取前人经验 谢谢 谢谢
melody317 发表于 11-1-17 16:02:56 | 只看该作者
再说一句谢谢 因为如果我自己参加考试 考得很无奈 就很不愿再提了 但楼主愿意分享出来 让将来考试D童鞋们长教训实在很可贵呀
考研书生 发表于 11-1-17 16:27:07 | 只看该作者
楼主的心得啊
猪肉考研 发表于 11-1-17 19:09:36 | 只看该作者
我觉得这样的考试才是有效度有区分度的考试~~
虽然我这次没答好,但是我下次会打得更好
habini 发表于 11-1-17 23:17:06 | 只看该作者
关于选择题,同意楼主的意见。生疏的名词出现了不少。记得刚开始准备复习的时候,听过来人的意见,以参考书为主。比如,普通心理学,看彭的书就够了。但考下来才知道,不够。有时间,真应该多看看别的书。比如:《心理学与生活》蛮好的一本书,单选第五题能做对,完全得益于它。我本身对记忆感兴趣,看完教材觉得吃不饱就找了别的资料补充。结果真用上了。
主观题,自己最大的感受是:时间太紧了。很多话想说,但根本没时间说。比如,综合一,自己其实是有一个比较完整的框架的,但整个版面写完,也没把全部的话说尽。都不知答的部分是不是给分点,要不是,多冤了。
另一个感受是,考试真是多项技能的综合,连书写能力都要考虑在内。我写字慢,要写快了,字就难看。考试时一面赶速度,一面痛悼书写太丑,再一面忧心:那么难看的字肯定不入改卷老师的法眼,扣分也就下手狠了。
身心飞扬 发表于 11-1-17 23:28:03 | 只看该作者
从楼主说的,发现拓展知识面近不急待了,呵呵,楼主睿智!
layman 发表于 11-1-17 23:32:34 | 只看该作者

回 14楼(habini) 的帖子

考试,其实不在于写多,而在于写要点。
我博士考试的时候,都是写要点,除了英语,都多出45分钟多

如果大家觉得写要点不够,补充一个办法

先把每个题目的要点都写上,留下一点空格。等你做完题目以后,再回过头来补充。
这样不至于出现那种,最后几题不做或者考虑不全的情况。
ferry1987 发表于 11-1-18 01:05:18 | 只看该作者

回 16楼(layman) 的帖子

很受用呀 很好的启示  我就是追求于多与完美,导致了这次考试最后两道大题只做了一部分  这是这次考试最大的失误
crsj81 发表于 11-1-18 07:58:16 | 只看该作者
比较同意楼主的分析,不过也为自己没压上重点而惋惜~选择题有好多名词概念都觉得很陌生,所以觉得不是很有把握~今年的出题风格真是和往年有显著差别啊~不过能更注重考察理解和综合应用,而不是单纯地考察记忆力,我觉得还是一个比较好的发展方向~
fuzhouzsh 发表于 11-1-18 11:58:21 | 只看该作者
考后的分析,十分受用,感谢楼主分享!