Free考研资料 - 免费考研论坛

对2011年心理学统考试卷的感受

tiancaiyuc 发表于 11-1-18 12:22:17 | 只看该作者
这考试是没效度的,会产生地板效应,学过测量的人会出这么多超纲的题,而且不懂难中易的比例,真无奈
我感觉难倒是没事,考的细点更能考察出真实水平,但是问题就出在,这套题里超纲的选择太多,完全颠覆了大纲的概念
在他眼里大纲有没有无所谓,那教育部还整个大纲干嘛?心理学复习直接博览群书算了,普心实心统心每种买5本,实际谁能做到?
超纲的题可以出,但是不能这么出,我听很多人说有些题拿着几本课本+大纲+百度都找不出答案,效度何来?
出题人该反思一下了
zhuyan19850922 发表于 11-1-18 12:37:42 | 只看该作者

回 16楼(layman) 的帖子

很受用的方法,学习了。。。
一木 发表于 11-1-18 13:01:52 | 只看该作者
今年考完没有翻书,但是感觉选择题至少150分都是在书上有印象过的(11课本+心理学与生活+凯程宝典+北师大备考指南+研友的其他课本和重难点手册),虽然考的时候有些记不起来了。看到另一个论坛有人抱怨大纲解析,甚至有个二战的研友一直跟我说大纲解析很权威,但是大纲解析不是官方出的(见编者),考完真正发现王道还是课本。举个10年真题的例子:皮特森范式那个,很多人都说哪里都找不到,但是这个在彭聸龄老师的普心书记忆那章上是提到过的。。。
关于大题,考前自己在笔记本上总结了近50页,狂背了1个多月,到了考试时候基本都没用到,总结到的建构学习观和时间知觉,还觉得不是很重要,没有好好背,只凭印象写了一点。。。后面的综合题,由于本科专业学的是电子,都凭着电路实验的感觉做的。。。情况未知。。
总体上感觉出题更注重知识积累和能力了,也更有利于本专业的人了,但是考研试题本来就不是为了我们跨专业的人设计的。10的考题已经向这个方向上来,今年出成这样其实也是正常的。。。
刚刚又去图书馆借了5本复试的专业课书,虽然觉得进复试的希望不大,不过也可权当提升专业素养,选择了这条路,我不想放弃!
lifengzhan 发表于 11-1-18 13:10:38 | 只看该作者
都考过了,一切都定局了,安心回家过年吧!!
wininghe 发表于 11-1-18 14:03:30 | 只看该作者

回 20楼(tiancaiyuc) 的帖子

我不是考统考的 但是看了题 感觉没有超纲 内容效度没问题 这都是我们心理学专业本科四年里所学的东西
比往年注重整体和应用 出得很好 突出了对专业素养的考查 我感觉今年的试卷才是真正的心理学专业考试试卷
habini 发表于 11-1-18 14:11:20 | 只看该作者

回 16楼(layman) 的帖子

谢谢LAYMAN指点。

关于要点,我本也是这样想的。而且考场上发现,至少对我是这样,时间只够写要点。呵呵,只是,感觉写要点的时间还是不够。我对精神分析比较感兴趣,总结的要点也很多,但当时没法写尽。

但之前听三人行老师说答题一定要先写两句总述的话,写完还得写总结的话,这样四句话下来,也是要时间的,(也不知是不是我书写速度太慢了)。参考书也说:只写要点不能给全分,要扩充,要扩充。
考完看了勤思主观题给的答案,心真凉,因为上面给的好详细,按照他那个答题标准,我真没底,到底自己的回答能迎合改卷的标准吗?挺悲凉的。
habini 发表于 11-1-18 14:19:50 | 只看该作者

回 24楼(wininghe) 的帖子

我是跨考的。准备了四个月。考下来,自己的感觉是难。比历年都难。难就难在,今年更重应用,更看重几年学习的累积。所以,我同意你的观点。
历年的真题给我的感觉是考得机械,翻书答案就来了,有点像中学考历史什么的,答案书上有。题干句也给得死,只要看到题眼,就知道答案了。题干句都不用看完的。但今年很多题不是这样。
如果这就是出题的趋势,那给我们跨考的挑战更大了。准备时,除了时间充足,还不能只多看书,还得多实践。
宇怡辰 发表于 11-1-18 14:47:10 | 只看该作者
本专业都觉得出得挺好的
跨考的飘过
一句话,提高自己的综合运用知识能力才能跟本专业的竞争。。。
ybb1987 发表于 11-1-18 14:47:17 | 只看该作者

回 8楼(想上北大的兔) 的帖子

呵呵,09年那一年是最简单的了,这两年难度是大幅提升,哎,深表有同感啊
ybb1987 发表于 11-1-18 14:50:12 | 只看该作者

回 23楼(lifengzhan) 的帖子

呵呵,是啊,作答是我们的事,改卷就与我们无关了。管它东南西北风,等考试成就行了。