Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研进行中——读研日记

楼主| 你让我难过 发表于 11-5-5 23:32:11 | 只看该作者
上学期的考试成绩才出来。看到某个同学大抱不平,他确实是认真做的,可是分数最低,我是倒数第二。也不想说啥,上学期本来就没好好弄啥,课都没去上过,还期待老师能给我什么好成绩。这个成绩很重要吗?
今天脑海里一直是那个高中同学。今早上网看到六年没联系的他的消息,他父亲前两年去世了,为此他写了篇纪念日志。看后久久不能自拔。
高中同学中我知道的,有一个女生上大学期间,母亲被人杀害;有个男生去年父亲去世;今天这个同学,跟我坐了近两年的同桌,父亲两年前去世。还有些同学的父亲在做手术。我的父亲也在吃药,看病。
我们的父母都老了吗?是的,都老了。
可是现在自己竟没有能力去照顾他们,惭愧啊
 楼主| 你让我难过 发表于 11-5-6 22:15:20 | 只看该作者
下午听了个讲座——汉字拼义理论:心理学揭开争鸣百年的汉字之谜

报 告 人:香港中文大学心理系  张学新  教授

报告人简介:

张学新,男,汉族,1969年出生于河南平顶山市,现为香港中文大学心理系助理教授,研究脑科学和心理语言学,专业方向为中文阅读和汉字信息加工。
1989年获中国科大物理学学士学位,1992年获中国科技大学北京研究生院硕士学位,1999年获美国普林斯顿大学心理学博士。1999至2002年在美国耶鲁大学心理系从事博士后研究,2003至2006在香港大学心理系从事博士后研究,2006年至今在香港中文大学任教,为博士生导师。

曾作为项目主持人,获得并完成两项国家自然科学基金面上课题,方向均为使用脑神经科学技术研究汉字信息加工,发表SCI论文42篇。同国内学术界合作密切,曾任北京师范大学国家“985”平台客座教授,现兼汕头大学医学院正教授和博士生导师、华南师范大学特聘校外博导。2005至2010年曾任汕头大学医学院广东省分子影像实验室副主任。

报告内容简介:
当今世界上所有的文字都是拼音文字,使用不超过几十个字母来拼写所有的词汇。唯一的例外,就是使用数以万计个汉字的中国文字。中文可否拼音化,即废除汉字,改用国际通用的字母来书写呢?这个问题自辛亥时期起就争鸣不已,是个百年难题。新中国成立后的三大语文改革,推广普通话、确定汉语拼音方案、和汉字简化,都有拼音化汉字的动机。汉字承载了数千年的华夏文明,但它是否具有稳固的科学基础,能够万古长青呢?这里我将介绍自己新近发展的汉字拼义理论。该理论认为,汉字是世界上独一无二的拼义文字,它切合了认知心理学和脑科学中根本性的语义网络原理,同拼音文字双极对立,构成文字发展的两个本质不同、但同样光彩的最高阶段。拼音文字和拼义文字不能互相转化,也不存在两者兼顾的第三种文字。汉字本质上是拼义文字,根本没有必要,也完全没有可能拼音化。

很多外校的人去听,楼门口的保安不让进,这是为什么呢。需要这么保密吗
讲的还不错,只是各别观点可能比较难以认同。提问部分,大家都争先恐后得提问,一提就是一大堆问题,而且分会场的人也没有离开的,都在认真听,真是难得。

有些人觉得汉语禁锢了我们的思想,是中国人在很多方面不如外国人,因为大多数外国人用的是拼音文字。张老师不同意这种看法,他觉得现今大家都或多或少有崇洋的心理,他弘扬了中国汉字的独一无二及其巧妙和伟大之处,当然汉字也有它致命的弱点,就是口语上高度的歧义,这些是汉语造字过程中增字不增音所致。因此他建议做汉语研究的人们,在看外文研究的时候,要结合汉字的特点,注重汉语的语音。此外,张老师希望大家要怀抱自信,相信汉字的伟大,要为自己作为一个中国人而自豪。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-5-9 22:41:38 | 只看该作者
今天下文献的时候,看到一篇熟悉的文献,应该是上次给某个师兄参考的外文。看看人家的速度,看到合适的就拿过来做实验,然后再分析。
而我一天不好好看文献,而且正因为如此,还没有形成一个研究思路。。。。。。
woodrain 发表于 11-5-12 08:53:18 | 只看该作者
好久没有写日记,跟贴
     读研几近两年,学术收获寥寥,环顾四周,不相上下,或许大家都是社会实践性人才,大多都去企业实习ing,回顾自己当初考研时的激情和斗志,倍感遗憾,荒废之日过多,挽回余地之窄,悲哉!
     早就听说读研分为两派,一个是学术型人才,一个是实践型人才,细想,两者需兼得才能说不虚度三年,大学毕业即可实践,何必浪费三年,选择需慎重!三年的经验和三年的实习和虚度换来的硕士文凭比起来或许前者更实在。
     开题-撰写论文-找工作(考公务员、考教师编制),路在前方
笔为剑 发表于 11-5-13 23:52:24 | 只看该作者
引用第92楼你让我难过于2011-05-09 22:41发表的 :
今天下文献的时候,看到一篇熟悉的文献,应该是上次给某个师兄参考的外文。看看人家的速度,看到合适的就拿过来做实验,然后再分析。
而我一天不好好看文献,而且正因为如此,还没有形成一个研究思路。。。。。。

做研究确实要速度快,不然机会都给别人抢走了
woodrain 发表于 11-5-15 22:45:40 | 只看该作者
要开题了才知道时间有多紧
    研究生生活荒废不少
 楼主| 你让我难过 发表于 11-5-17 22:15:23 | 只看该作者
忙了这么多天,忙了些什么?才赢得一点点的喘气的机会。
看了生态心理学,原来易芳老师做这方面的研究啊。
老师又开始说,你云南大学生物系的跑这里来学心理学干什么。汗
明天继续战斗
好想做点正儿八经属于自己的事!
笔为剑 发表于 11-5-17 22:23:08 | 只看该作者
引用第96楼你让我难过于2011-05-17 22:15发表的 :
忙了这么多天,忙了些什么?才赢得一点点的喘气的机会。
看了生态心理学,原来易芳老师做这方面的研究啊。
老师又开始说,你云南大学生物系的跑这里来学心理学干什么。汗
明天继续战斗
好想做点正儿八经属于自己的事!

易芳老师教过我的专业英语,她确实在生态心理学方面做得不错
 楼主| 你让我难过 发表于 11-5-18 16:37:04 | 只看该作者
刚才看一篇论文
突然想起某天上课时,老师讲了一个现象
中国人和外国人做研究时的不同:如果做出来的实验结果与理论不符,中国人会改实验结果,让实验结果与理论一致。而国外人呢,他们会重新修订理论。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-5-18 16:37:53 | 只看该作者
引用第97楼笔为剑于2011-05-17 22:23发表的  :

易芳老师教过我的专业英语,她确实在生态心理学方面做得不错

嗯,她04 年的博士毕业论文写得挺深入的。我以前正好学生态学的,就看了看