Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 关于那个公安大学教授“钢琴指致罪”的说法,你怎么看?

楼主| pufrich 发表于 11-4-22 00:00:50 | 只看该作者

回 8楼(永远飘荡) 的帖子

我的感觉是心理学现在还不是太健全,很多东西是不能板上钉钉的,这些事关人命的大事里,就别出一些奇怪的论调掺和了。
永远飘荡 发表于 11-4-22 00:15:17 | 只看该作者

Re:回 4楼(永远飘荡) 的帖子

引用第9楼pufrich于2011-04-21 23:57发表的 回 4楼(永远飘荡) 的帖子 :
my god,要是真的证明钢琴指治罪,那么中国每年那么多退伍士兵任何一个小的错误都能归结为摸过杀人机器。

所以意思就是很荒谬。心理学很多东西都是没确切结论的,根本就不能瞎说的。
wininghe 发表于 11-4-22 08:46:36 | 只看该作者

回 楼主(pufrich) 的帖子

楼主是哪个专业的?
elevenny 发表于 11-4-22 09:20:44 | 只看该作者

Re:Re:回 6楼(永远飘荡) 的帖子

引用第8楼永远飘荡于2011-04-21 23:55发表的 Re:回 6楼(永远飘荡) 的帖子 :

是啊,我们学校老师经常都在说某些“媒体心理学家”,很多都不是可信的。
因为他只是在媒体传达观点而已,只是观点,又不是能被学术机构认可的结论。

是这样,另外,作为公安大学的教授她传达的还是带有政治意味的观点。总不能在国家媒体上说“到处都是丧心病狂的人儿”吧~

我觉得相对与学术,这些教授做的更多是工作。
别追了我不帅 发表于 11-4-22 12:44:50 | 只看该作者
刚看了相关视频 http://www.tudou.com/programs/view/od9rVSrRTyc/
      我觉得李教授说这话的本意并不是为了想为药开脱,不能否认13楼的说法,在CCTV上讲话肯定会带上些政治色彩,但是我觉得李教授还是想从心理学角度来分析的。看过这段视频,我感觉不到她刻意在为药开脱,我心理学素养不高,不能肯定他连捅8刀到底是不是因为潜意识里的钢琴节奏所致,我想李教授原意也只是在分析,而最后信息在传播过程中失真,变成了“钢琴指至罪”。而信息失真的原因我想这是和这个社会分不开的,现在的社会贫富差距拉大,处于社会中下层的人的“仇富”“仇官”心理很严重,只要有人为药说话,哪怕只是中立的分析,也会招致骂名。
          在这件事上,社会已经形成“顺我者昌逆我者亡”的趋势了,现在药到底死不死已经不重要了,但是只要你说“必死”,大家就是同一个战线的同志,你有不同意见,就会连上祖宗十八代一起被骂。
          设想,如果药的家庭环境不好,父母真的只是下岗工人,没车没房,社会和网络还会有这么大的关注度吗?网友们会高喊“必死”吗?
tangxin09 发表于 11-4-22 17:46:06 | 只看该作者
你们都误会李教授了。。
建议大家看看这篇评论:
“李玫瑾挨骂与孔庆东受捧”
http://view.news.qq.com/zt2011/lmjkqd/index.htm
mcmouse 发表于 11-4-22 18:49:27 | 只看该作者
简单的来说,人的内心与生俱来有一股能量(力比多),它受上帝原型和魔鬼原型的操控,抗战时期的解放军不怕死不怕苦的精神和日本鬼子良心泯灭侵华的行为就是其具体的体现,而这两个原型表现在个体身上那个占了主要地位就跟每个体不同的相关因素有关,如遗传与环境变量。
sherryhxo 发表于 11-4-22 19:13:48 | 只看该作者

回 楼主(pufrich) 的帖子

没仔细看原视频。。。
也就不在专业层面上说什么了。。。
就药事件本身来说,是个很值得思考的个案。
但是,个人觉得,在中国,心理学离应用还远得很。。。犯罪心理学这么高端的东东,放在学校讲讲就行,拿来应用的话。。。
先把基础搞好吧。。。
另外。。。
LS,不理解你想表达什么。。。
分析药的心理么??
另外,一审死刑了,剥夺政治权利终身~
最后,15L的,我看了看,基本上那个就是在。。。
为什么总有那么多专家,讲出种种大众不明的理由,然后说自己之前有问题(或直接是错的)结论其实是对了呢??!!
既然容易误解,或者说适用范围有限,在传播时不提,被骂了才说。。。就俩字,自己想吧。。。
不理解。。。
而且,对心理学的群众基础很悲观。。。
这个是切身体会。。。
星儿0525 发表于 11-4-22 23:09:52 | 只看该作者

回 3楼(黄少侠) 的帖子

非常同意!我想她只是想把学术的内容用浅显的群众听得懂的话说出来,结果就被误解咯
2011去考研 发表于 11-4-23 09:48:46 | 只看该作者
小李子说这是因为他儿子有次帮他捶背,连着几下,哎呀,他就问儿子:咋地这样整呢? 儿子就说:您不知道啊,俺弹钢琴的呗。
从这个角度来说,小李子他儿子才是心理学大师啊!