Free考研资料 - 免费考研论坛

2011天津师大发展方向复试情况

elevenny 发表于 11-4-22 11:57:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  去年坛子里一个学姐的经验贴成了我们的唯一信息来源,非常感激,我来接力。本来不想写,觉得和去年都一样没啥新意,但想想对于想报天师的同学,这种资料还是越多越好吧。这个帖子更多是针对发展方向的,应用和基础的笔试面试和我们都有很大不同。  
  13号上午报道,下午开会通报复试流程,14号上午笔试下午面试(本来是和去年一样上午面试的,但有老师没空就临时换了),全程两天搞定,开学才体检。复试比例:发展方向来了15个要12个,应用方向13个要11个,基础方向12个要10个。(网上公布的保送生不占用招生简章上的名额,另外去年前年都有复试时临时扩展情况,但今年没有)
  笔试部分。5个名词:性别角色认同、边缘人、晶体智力、那两个忘了(frustrate同学可以来补充啊),5个简答:埃里克森的八阶段(和去年一样)、斯腾伯格的爱情三角(发展心理学…)、成年人婚姻的变化(指定教材上的没细看过呜 )、又忘了,2个论述:当代发心的趋势(和去年一样)、给出一篇一页的英文文献让写出实验目的、设计、结果结论(这一题我写了一整页自我感觉良好,严重感谢重难点手册)。答完后感觉超级不好,怪自己轻信学姐“谣言”不用咋复习,复试参考书(一本是林的、一本是白学军老师翻译的)根本就没看完一遍,结果边缘人、婚姻变化都只是模糊见过,甚至不知道在哪儿的。平时考试都是90+的,估计这个只能70+吧  
  面试部分。下午面试,这个更囧迫。我和frustrate同分都是344,她第九我第十。焦急的等待后,我被一个学姐带了进去,是白老师的办公室,坐着四个老师,两男两女。没有任何自我介绍,两个女老师先说,你的名字挺好,特别好记,我笑,放松气氛。█第一个问题是白老师问的:我们有心理健康和应用的专硕,你愿意调剂不?我说我准备考博,所以不愿意。对于这个问题我非常郁闷,据说每个人第一个问题都是这,我始终不知道其意义在是啥。█然后是英语部分:王敬欣老师主持,刘希平老师貌似也是评委。先是放了一段英文听力,和去年差不多是个教授在讲第一堂心理学课,让尽可能多地翻译出来,这个材料很好,每个人都能挺懂,但能听出来多少就看你的功力了。 第二项,三个单词编故事,我的题目是panda、stone、river,我只想说我猜中了形式却没猜中这悲痛的结局。复习时根据去年的题目写了几个模版,进场前根据前面同学的题目(egg、paper、water;picture、car、computer)又编的三段故事,偏偏没准备着个去年的!!原题!!无奈加惊恐之下把我学姐去年说的重搬了上去,幸亏我们不是一个方向。 第三项,更惊悚,英语提问:你的名字是谁起的,有什么含义?这个题目不怪异,怪异的是我的名字,我常给别人解释,用中文解释着就很意味深长,这一紧张我只想到如何把我的中文解释翻译成英文,于是磕磕巴巴,手舞足蹈地结束了。还是太紧张了,幸亏两位女老师很和蔼,我也蛮能跟中老年女同胞侃的,所以自我感觉还行。█专业部分:刘希平老师问,要你设计一个实验,如果想研究影响钟摆摆动的因素,你会怎么做?我楞了下,以为她要考察对一个陌生或奇异事物的研究思路,答曰:观察、查资料、设计实验、实施。她郁闷了下说:难道你们都没学过皮亚杰?这是他研究青少年思维的一个经典实验!我又楞了,说不好意思,可能是我看书不太仔细,这个真的不知道。(出来后发现每个人都不知道是啥,可能是她题目太天花板了);接下来可能是唐卫海老师说,问你个教育心理的问题,用一个理论解释下教师在课堂上的管理行为。我说斯金纳的强化和班杜拉的观察都可以,我用观察解释了下。█然后就没有了,我说这就没有了?老师说没了,你可以走了。退场。我准备了那么多的自我介绍,学业规划,研究设计,看了他们老厚老厚的论文,都没用。。。我想这既是他们不重视“面”试的体现,也说明了他们只想要英语好、基础扎实的人。希望能给后来者以启发。

下面是一些总结(选学校的同学可以只看这部分)
1、 历年报名人数和计划招生人数:
基础心理学 78 8
发展与教育心理学116 10
应用心理学 81 8
基础心理学 104 9
发展与教育心理学88 11
应用心理学 125 9
基础心理学 74 10
发展与教育心理学114 12
应用心理学 114 10
基础心理学 133 10
发展与教育心理学137 12
应用心理学 136 10
2、 11年分数线:今年发展进入复试的最低分是336,最后三名成绩并列,录取结果这三个人中刷了两个,还刷了一个分比较高的。应用方向大概是317,基础方向大概是327。以前的分数线网上能查到,虽然连年报考人数稳定,但分数线的大小年还是非常明显的。
3、 当初选这个学校的原因:A.想读博,专业排名前十的学校这个是相对好考点(初试压分不严重、复试标准客观) B.发展心理学是国家重点学科,白学军老师 C.信息超级透明,网站上啥都公布的有 D.天津也算是个大城市。
4、 奖学金:今年心理学专业只要是学硕就是全公费。专业硕士也有部分公费,大概是5/20的比例。
5、 导师和小方向:报考时的小方向无所谓,导师是开学再分,复试时根本没提导师这个事儿。
6、 天津师大的复试很程序化。当然不是说形式化!而是说复试时导师没多大决定权,成绩是王道。跟西南大学的导师挑人不同,这里是完全按照初试70%+复试笔试成绩+复试口语+专业面试=总分的排名的。从另一个方面也可以看出些端倪:去年应用方向15人进面试要12个,把唯一一个男生刷了;今年发展方向复试时只有两个男生,还刷了一个。所以,要重视复试。
7、 这里不是很重视“面”试,更多看你的英语能力和考试能力。详见面试部分。

昨天已确定被发展方向录取,frustrate也顺利录取。

---------------------------------------------------
有关于天师的问题的可以在这个帖子里问,我会尽力回答的

---------------------------------------------------15楼、21楼有其他同学的补充
加油涂涂 发表于 11-4-22 12:55:23 | 显示全部楼层
恭喜楼主哦!我今年报考华南师范,总分330杯具地没进复试。所以我想明年报一个相对稳一点的学校。如果今年复习的不是特别特别好的话我就决定明年报考天师!所以希望前辈可以多多指教。
5200408 发表于 11-4-22 13:52:51 | 显示全部楼层
恭喜楼主喏,如果明年能跟楼主一样考上就好了。。。。。
笔为剑 发表于 11-4-22 13:59:49 | 显示全部楼层
甚好,重难点手册用户里又诞生了两个天津师大的硕士。
关于天师的消息,论坛里比较缺乏,今后还得你俩多多帮忙啊。我代后来人谢谢你们了。
 楼主| elevenny 发表于 11-4-22 14:16:44 | 显示全部楼层

回 3楼(笔为剑) 的帖子

呵呵,笔版客气了,在这里收获了很多,让我渡过了最艰难的时候。我会尽全力帮助后来者的~
 楼主| elevenny 发表于 11-4-22 14:19:44 | 显示全部楼层

回 1楼(加油涂涂) 的帖子

欢迎来天津~
佳佳小牛 发表于 11-4-22 15:14:25 | 显示全部楼层
祝贺你,还想麻烦您一下就是有认识天津师大社会学专业的研究生吗。我明年要考。期待中~··~~
佳佳小牛 发表于 11-4-22 15:18:02 | 显示全部楼层
哦忘记了,如果有人是的话,请联系我。601872724。谢谢
huifengkl 发表于 11-4-22 17:52:13 | 显示全部楼层
去过天津,是个好地方
羽竹紫珂 发表于 11-4-22 18:47:08 | 显示全部楼层
MARK一下,楼主的信息真是大大有用~~~~恭喜恭喜~~