Free考研资料 - 免费考研论坛

“保安哥”考上了江西师大心理学研究生

楼主
笔为剑 发表于 13-9-26 18:05:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

新华网:“保安哥”考上公费研究生 称要读博做科研
http://news.xinhuanet.com/edu/2013-09/26/c_125450178.htm

“我校保安哥背着书包、拿着富光杯穿梭于教学楼之间,我们在校学生更应该珍惜学习机会呀。”人人网上曾经有这样一条被中国科大学生们纷纷转载的信息。如今好消息传来,当年这位“保安哥”今年9月初,以34岁的年纪成功考取江西师范大学心理学专业公费研究生。中专毕业,自考大专、本科,再到考上研究生,科大“保安哥”的故事为我们提供了一例鲜活的励志范本。
  辛酸 中专毕业后南下打工
  接受记者采访时,张君(化名)已经在江西师范大学读了半个多月。谈起现在的感受,他由衷地说了一句:“我每天都感到很幸福。”
  幸福背后裹含着的是满腹的辛酸。1979年出生在庐江的张君初中毕业后考上了中专,毕业后只身南下广东打工,几年间生活并不如意。
  直到2003年,“非典”制造的恐慌氛围让张君首次开始认真思考自己的人生。一天他在杂志上看到了一个女孩的故事,这个初中毕业后选择打工的女孩经历了十几年的努力后成为一名博士。这给了迷惘期的他很大启发,他想要将来做科研
  追梦 结缘科大踏上考研
  一个中专毕业的打工仔想做科研,在很多人看来简直是痴人说梦。面对周围人的嘲笑与质疑,张君默默地回到合肥,先是进了一家工厂,白天做非常沉重的体力劳动,晚上则在条件简陋的集体宿舍里读书学习。4年后,他通过自考大专和自考本科的全部课程,成了一名在职本科生。
  梦想近了一步,张君决定考研。幸运的是,此时中国科学技术大学正在招保安,张君对科大慕名已久,最终成功跳槽。
  刚进入科大的那段日子,张君每天都兴奋不已。就这样,在科大浓厚的学习氛围里,张君踏上了他的考研之路。
  成功 第三次考研荣耀登榜
  保安是轮值工作制,只要一下班,张君就背着书包、带着水杯出现在自习室,以至于周围不少科大学生都认识他,其中一些热心的学生还会主动传授一些知识和技巧给他。
  这样的生活持续近两年之后,张君第一次试水考研,他报考的是心理学。结果他落榜了,但成绩还不错,于是他决定一年后重来。
  一年后,他以第一名的笔试成绩进入面试,但是这次面试却成为他的“滑铁卢”。(笔为剑注:原文里没有说是哪个学校,我向江西师大在读研究生打听以后得知是杭州师大。)这次面试失败让张君难过了很久,甚至让他对求学路产生了怀疑,好在有朋友的鼓励,他开始第三次备考。
  皇天不负苦心人,经过一年的辛苦备考,他一击即中,以优秀的成绩考取江西师范大学心理学专业的公费研究生。“为这张纸付出了多少,只有我自己知道。”
  抒怀 希望按自己心意生活
  研究生考上了,但这只是一个开始,而不是结束。
  “对于不少人来说,文凭可能只是取得名利的一个敲门砖。但是对于我,我是真的想做科研,所以才会执意走下去,今后我还会继续读博士,争取留在高校做科研。我希望按照自己的心意去过我的人生,而不是活给别人看。”采访结束时,张君对记者说。(新安晚报 汪峻苇孙彦记者王俊)
沙发
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-26 18:14:49 | 只看该作者
江西师大就是不歧视出身。心理学院在读研究生里,自考生、成教生、大专生、网络教育生……什么都有。
此外也没有年龄歧视,35岁以上的在读研究生一大把。
只要你比国家线高10分以上,复试不是一问三不知,你就一定能录取。不管你是什么来路。
板凳
l0l 发表于 13-9-26 19:03:45 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔版是在为母校做广告么。。
地板
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-26 19:25:11 | 只看该作者
l0l 发表于 2013-9-26 19:03
笔版是在为母校做广告么。。

不是,我是很同情母校。一本毕业学生都不愿意报它。
一花一天堂 发表于 13-9-26 23:22:49 | 只看该作者
嘿嘿~~  我可以说真的是这样的吗?!
而且我认识这位张大哥哟~~不过他的故事真的很励志!
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-27 00:04:09 | 只看该作者
一花一天堂 发表于 2013-9-26 23:22
嘿嘿~~  我可以说真的是这样的吗?!
而且我认识这位张大哥哟~~不过他的故事真的很励志!

那我说说我的故事。我在上海睡过工厂仓库,在北京摆过地摊,当过无照导游,被城管赶过,被警察赶过,被保安抓过,被卖鞋的小贩打过,睡过乒乓球桌,住过滴水成冰的防空洞,也睡过街边长椅……
没错,这就是笔为剑考研之前的生活。
龙爪槐守望者 发表于 13-9-27 00:06:15 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-9-26 19:25
不是,我是很同情母校。一本毕业学生都不愿意报它。

在现行的教育体制下,学校不可能再像民国和2000年高校合并潮那样翻身了!
2000年高校合并潮,中南大学、华中科技大学都是突然靠合并出来的强校,民国时期就更不用说了,浙大的地位可以说就是靠竺可桢在抗战时期撑下来的。
但是目前我们的学校大部分权利都在国家手里,211、985这么一弄,不是211、985的学校就很难翻身了(深圳大学和南方科技大学可能属于极少数的例外)
希望国家能把教育这块松绑,让大学自由发展,这样才会产生更多奇迹
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-27 00:34:41 | 只看该作者
龙爪槐守望者 发表于 2013-9-27 00:06
在现行的教育体制下,学校不可能再像民国和2000年高校合并潮那样翻身了!
2000年高校合并潮,中南大学、 ...

对于江西师大,我只能同情。有些事情,不能怪政府,纯粹是学校自己做死自己。如果学校有个像样的管理,学校就不是那个半死不活的样子!
我想为母校做点事情,可是母校不给我机会,所以我只能表示同情!母校的半死不活,其实是咎由自取!当别的学校都在不惜血本引进人才的时候,母校却在拖欠教职工的奖金(同时花巨资盖房子,盖完以后不到一年就成了危房),让人心寒!
为什么一本院校的学生都看不上江西师大?首先是学校自己的问题。
一花一天堂 发表于 13-9-27 09:11:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-9-27 00:34
对于江西师大,我只能同情。有些事情,不能怪政府,纯粹是学校自己做死自己。如果学校有个像样的管理,学 ...

这又上升到了一个比较高层次的讨论题了,表示我暂时没有发言权,等慢慢的体验了也许就会领略一二^^
笔版的人生经历也很“革命”,此时越发希望自己是个男生,这样就可以撒开一切去闯,去接受迎面而来的挑战!
ptfxyx 发表于 13-10-7 18:23:15 | 只看该作者
笔版好厉害~还有,你好低调~