Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考信息] 请问纯文科背景的想选认知方向的话以后会不会比较吃力?

楼主
十三凌 发表于 14-8-20 19:59:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是15年打算跨专业考研来着,高中和本科专业都是文科,而且高中还是那种入学就打算选文科所以理科那边完全是在作死生物也没学过的那种文科……
感觉对认知这方面比较感兴趣所以想选这个方向,将来也很想走科研方向,但是仔细看了下这方面研究概况什么的稍微有点微妙……像是【那什么技术完全没听说过呀】【神经科学这方面比重好像挺大的哎嘿嘿全都没学过啊】【似乎大家都用上Eprime了我连DMDX都搞不定啊死定了啦】这样的……总觉得就算初试进去了复试绝对会挂,就算复试进去了将来可能也毕不了业……

现在唯一算上优势的就是对解剖一类的还蛮有兴趣的学起来也没啥抵触解剖生理学也上过课但是光这样有什么用啊[p:05]

想稍微问一下,有这样文科背景的考上认知方向的前辈能说下感受么?或是其他认知方向的前辈来说一下平时的研究是什么样的?谢谢><
沙发
水月龙灵 发表于 14-8-20 20:28:27 | 只看该作者
等着吧,认知人多
板凳
献给虚无的供物 发表于 14-8-21 01:56:42 | 只看该作者
可以去CNKI搜几篇文献看看,另外认知方向基本不玩解剖
地板
 楼主| 十三凌 发表于 14-8-21 12:36:27 | 只看该作者
献给虚无的供物 发表于 14-8-21 01:56
可以去CNKI搜几篇文献看看,另外认知方向基本不玩解剖

看了点以前存的……但是感想好像还是没啥变化……
seeya9 发表于 14-8-21 15:19:23 | 只看该作者
问题在于“对认知这方面比较感兴趣”
你为什么感兴趣?

这个问题的答案决定了能否学好,以及后面科研工作是否顺利。
如果有兴趣的话,本科学什么都不是问题,像我师姐本科也是文科(英语),现在两篇文章在手,一篇3分,一篇8分,还有一篇很重要的文章等着甩出来(大家觉得至少是Neuron),在实验室几年解方程,做machine learning matlab编程风生水起。
但是做科研,人还是要足够聪明,因为大家都已经够努力了;脑子不好用真心不行。
 楼主| 十三凌 发表于 14-8-21 15:36:36 | 只看该作者
seeya9 发表于 14-8-21 15:19
问题在于“对认知这方面比较感兴趣”
你为什么感兴趣?

为什么感兴趣的话,应该说是有点东西想搞明白?
主要想知道,本科没什么基础基本上得等着读研的时候现学会不会拖后腿……
seeya9 发表于 14-8-21 16:48:09 | 只看该作者
十三凌 发表于 14-8-21 15:36
为什么感兴趣的话,应该说是有点东西想搞明白?
主要想知道,本科没什么基础基本上得等着读研的时候现学 ...

你要选一个厉害的导师。
我们老板就非常自信,认为你本科学的东西全是渣渣,她有这个实力把你从白纸培养成一个合格的科学家。
因此本科学什么东西是好不要紧的,以前我们老板有点迷信学计算机、数学的学生,现在不迷信了。
因为从入组以后的情况看,她说更愿意相信,国内本科都学不到什么东西。
华夏小七 发表于 14-8-21 17:00:34 | 只看该作者
seeya9 发表于 14-8-21 16:48
你要选一个厉害的导师。
我们老板就非常自信,认为你本科学的东西全是渣渣,她有这个实力把你从白纸培养 ...

最后一句话经典!
 楼主| 十三凌 发表于 14-8-21 17:48:00 | 只看该作者
seeya9 发表于 14-8-21 16:48
你要选一个厉害的导师。
我们老板就非常自信,认为你本科学的东西全是渣渣,她有这个实力把你从白纸培养 ...

啊,你这么说我大概就放心了,我去好好学习了,谢谢><
xssnowpine 发表于 14-8-21 23:07:03 | 只看该作者
吃不吃力取决于你自己的兴趣、态度、努力程度、以及周边的环境。
如果能跟个会带学生的老板,遇到个好的师兄师姐,加上自己对计算机、统计等内容不排斥(尤其是计算机),那么文科背景也是可以做好的。

但是本人对技术尤其不感冒,不喜欢计算机,不喜欢编程,不喜欢技术驱动的、方法驱动的研究,so……慎入,否则就像我一样痛苦