Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

49165760 发表于 09-11-4 23:42:58 | 只看该作者
天太冷了.
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-5 00:05:14 | 只看该作者
毕业论文选题问题。
文学虽然感兴趣,但排除,毕竟我要考语言方面的。
语言学方面,古代汉语排除,功底不好,也不甚感兴趣
剩下的是现代汉语、对外汉语、语言学这三个方向
定了对外汉语,毕竟是新兴领域,学术空白多,和我考研的方向也契合。现代汉语语法虽然也很感兴趣,但感觉找切入点不太容易..
定了方向,就是导师了,目前有三个导师能带对外汉语,8点就把志愿上报给了班长。
可刚刚,班长在群里发的消息说,我想报的那个导师,目前我们班已经有7个人报了,而且还没有算其他两个班,而每个导师最多只能带6个人 天,她居然这么红
如果选不上,到时候分到一个冷门的导师,比如什么文艺学、什么宗教之类的,我不是惨了??
如果不能选她,那我就只想选他,可是他现在也有4个人报了..
扎堆严重啊 我得好好考虑下 明天12点之前就要定了

楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-5 00:09:00 | 只看该作者
今天学习时间8小时,睡觉去~
每天拉着我妈听我口头翻译,两篇,她恨死我了,哈哈
那没办法,我水平差嘛,结结巴巴的,也没办法,您忍着点!
坚信这么训练下去,一个月,必有成效!
momomilk 发表于 09-11-5 01:22:37 | 只看该作者
一下每天坚持翻译五到十个长难句…感觉有一些效果了!这一遍先不翻译全文了,要不下边分析选项的时候还要翻译全文。
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-5 12:18:06 | 只看该作者
原帖由 momomilk 于 2009-11-5 01:22 发表
一下每天坚持翻译五到十个长难句…感觉有一些效果了!这一遍先不翻译全文了,要不下边分析选项的时候还要翻译全文。

恩恩,翻译也要梯度训练,我上一遍的时候做了一些基础工作,所以这一遍就全文翻译~
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-5 12:32:15 | 只看该作者
选导师问题,和同学、班长商量了一早上,目前的情况是,我想报的导师严重扎堆
已经有11个人报了,但是她最多只能招6个人
我要考虑下给导师打个电话。。
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-5 14:25:42 | 只看该作者
全系的导师选择意向已经统计出炉,带对外汉语的3个老师,个个都是热门,报名人数分别为12、10、10
看来至少要刷一半 如果我避开热门,其他老师也行,只是和我想写的论文的方向不一致,而且和我考研更没关系
其实我们班考研的估计都是我这么想的,所以从侧面说明了今年考研班级内部竞争之激烈

今晚开小会,先由班长主持,进行内部调剂,说白了就是选择热门了同学考虑换其他人,否则上报以后由学院调剂,就完全没有选择权了。。
可是我估计没人会主动退出,真是磕死。。
下午进行英语真题,晚上去学校开会,再看该怎么办吧
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-5 18:45:32 | 只看该作者
刚刚鼓起勇气给导师打了电话,说我特别想跟她,她把我名字记下来了 哎 这会手都在发抖 我胆子真小哇
不过我好像是第一个给她打电话的,因为她不知道现在她有12个人抢..一听就特高兴
我说我考研也要考这个方向,而且以后也想跟您,她说,我们肯定是想带考研的学生
听她口气,似乎说会尽量满足我的愿望..
哎 我要好好复习,以后就跟她了
要是没考上就丢脸了…学习去学习去
49165760 发表于 09-11-5 22:12:29 | 只看该作者
你要跟TA啊~~~女女~~
嘿嘿!
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-5 22:12:45 | 只看该作者
真题复习策略调整。

仍然是每天两篇阅读,但是时间要控制在3.5小时之内,主要任务是精读,读懂,全文翻译还是做,但是不求精准

翻译,直接接触翻译真题,得开始练了

第三轮目前搞了五天,精读了10篇文章,每篇3个小时,感觉水平有提高。但是没时间这么干了。还有其他的题型要练。