Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

喜乐蒂 发表于 10-1-10 21:19:41 | 只看该作者
等着看喽~
嘻嘻
小木頭 发表于 10-1-10 21:39:00 | 只看该作者
女女 考完愉快
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-1-11 11:34:17 | 只看该作者
放松够了,睡够了,嚎叫够了,今天我会干这么几件事:

1 回忆专业课试卷,在这里打出来
2.整理电脑里乱七八糟的资料
3.9号10号的体会感悟
4.洗澡,结束蓬头垢面的乞丐生活
5.等待新东方的英语答案,搜集其他相关信息
6.计划一下,从现在到3月,我干什么
赖赖 发表于 10-1-11 12:41:28 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2010-1-11 11:34 发表
放松够了,睡够了,嚎叫够了,今天我会干这么几件事:

1 回忆专业课试卷,在这里打出来
2.整理电脑里乱七八糟的资料
3.9号10号的体会感悟
4.洗澡,结束蓬头垢面的乞丐生活
5.等待新东方的英语答案,搜集 ...

女女好有条理 我彻底没想法了~
休息 休息而已
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-1-11 12:54:17 | 只看该作者

回忆版——汉语言文学基础试卷

汉语言文学基础
一.名词解释(40分)
1.《典论 论文》
2.“语丝”派散文
3. 汉民族共同语
4. 反切

二.简答题(60分)
1.举例说明古今字和异体字的区别(10分)
2.以下三个短语(具体哪三个我忘了),分析他们语法结构和语义结构的异同点(10分)
3.阅读下列文选,回答问题(季羡林《黄昏》)(20分)

在冬天,天井里满铺着白雪。我蜷伏在屋里。当我看到白的窗纸渐渐灰了起来,炉子里在白天里看不出颜色来的火焰渐渐红起来、亮起来的时候。我也会知道:这是黄昏了。我从风门的缝里望出去:灰白的天空,灰白的盖着雪的屋顶。半弯惨淡的凉月印在天上,虽然有点儿凄凉,但仍然掩不了黄昏的美丽。这时,连常常坐在天井里等着它来临的人也不得不蜷伏在屋里。只剩了灰蒙的雪色伴了它在冷清的门外,这幻变的朦胧的世界造给谁看呢?黄昏不觉得寂寞吗?
  但是寂寞也延长不多久。黄昏仍然要走的。李商隐的诗说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”诗人不正慨叹黄昏的不能久留吗?它也真的不能久留,一瞬眼,这黄昏,像一个轻梦,只在人们心上一掠,留下黑暗的夜,带着它的寂寞走了。

A.分析划线句的句法结构(5分)
B.分析第二段的修辞特色(5分)
C.选取一个角度生发开来,分析本文的词汇、语法、修辞(任选一点 10分)

4阅读下列古文,回答问题 (20分) ——《孟子 滕文公下》
孟子曰:“汤居亳③,与葛为邻。葛伯放而不祀。汤使人问之曰:‘何为不祀?’曰:‘无以供牺牲也。’汤使遗之牛羊。葛伯食之,又不以祀。汤又使人问之曰:‘何为不祀?’曰:‘无以供粢盛也。’汤使毫众往为之耕,老弱馈食。葛伯率其民,要其有酒食黍稻者夺之,不授者杀之。有童子以黍肉饷,杀而夺之。《书》曰:‘葛伯仇饷。’此之谓也。为其杀是童子而征之,四海之内皆曰:‘非富天下也,为匹夫匹妇复仇也。’‘汤始征,自葛载。’十一征而无敌于天下。东面而征,西夷怨;南面而征,北狄怨,曰:‘奚为后我?’民之望之,若大旱之望雨也。归市者弗止,芸者不变,诛其君,吊其民,如时雨降,民大悦。《书》曰:‘■我后,后来其无罚。’‘有攸不惟臣,东征,绥厥士女。匪厥玄黄,绍我周王见休,惟臣附于大邑周。’其君子实玄黄于匪以迎其君子,其小人箪食壶浆以迎其小人。救民于水火之中,取其残而已矣。《太誓》曰:‘我武惟扬,侵于之疆④,则取于残,杀伐用张,于汤有光。’不行王政云尔,苟行王政,四海之内皆举首而望之,欲以为君;齐、楚虽大,何畏焉?”
1.        解释加点词(10分)
2.        翻译划线句(10分)

三.阅读下列文章,从所报考的专业角度,抓住一点写一篇论述文,字数不限(50分)
(我在网上没搜到原文,是王力的一篇谈如何说话的文章,大概是这样)
“……说话是最容易的事,也是最难的事。最容易,因为三岁的小孩也会说话;最难,因为最擅长辞令的外交家也有说错话的时候。”我们生活中的每一天,离不开说话。说话,是人们交流思想、交流感情的最重要的工具。……”
yayahooh 发表于 10-1-11 13:04:42 | 只看该作者
女女,好好休息
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-1-11 13:15:29 | 只看该作者

回忆版——普通语言学

普通语言学
一,        名词解释(25分)
1.        清与浊
2.        形态
3.        变换分析法
4.        亲属语言
5.        重叠构词

二.判断题(15分,这个实在记不起来,反正基本每章都有几个题吧)

三.填空题(20分)
记得我填了的有:组合关系、聚合关系、递归性、克里奥尔、先天、后天、送气与不送气
古埃及圣书字 意音文字
二.简答题(40分)
1.为什么说语言是人类最重要的交际工具(10分)
2.简述索绪尔对语言学的贡献(10分)
3.语法手段有哪些(10分)
4. 【p】【p’】【t】【t’】【k】【k’】这六个音,汉语用6个字母表示,而英语只用3个字母表示,这是为什么?

三.分析题(30分)
1. 当今,有很多人说“ok,我马上到”,“那个人真men”,你认为这是一种什么现象?产生这种现象的原因是什么?其发展前途如何?
2.古汉语【b】如今读作【p】,【k】读作【j】,分别说明这是什么现象
3.说明下列句式有哪些歧义,并分析歧义产生的原因(也只记得大概的)
  1.……副食店关门了
  2.……孩子家长都来了
  3.……连老王都打了

四,小作文(20分)
当今“很+名词”的结构很流行,比如“很中国”“很男人”“很青春”,请结合你所熟悉的语言学理论,对这一现象作出评述
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-1-11 13:16:58 | 只看该作者
原帖由 yayahooh 于 2010-1-11 13:04 发表
女女,好好休息

嘿嘿,谢谢yy,我大概是太无聊了~
闲得慌~[s:5]
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-1-11 13:35:36 | 只看该作者
近期的事:

1. 1月19号,毕业论文开题报告
   我还啥都没准备,看了一下范文,还是有的小麻烦的,今天懒得搞了,等我休息够了再说吧~

2. 1月16号,表哥结婚 嘿嘿 最小的哥哥都要结婚了哇

3. 2月底开学以后我要补考微积分,一个月的时间,拿下吧~杯具

4.2月10号阅卷工作完成,年前查分~

5.我要去看外婆,外婆病了,为了考研,半年没回去看她老人家 心里不舒服 过年多在外婆家住些时候

6.我要和妈妈学做菜,还想学ps,还想用会声会影做几个视频出来~

7.不管英语成绩咋样,分数出来前我还是想想复试的事~怎么搞,怎么准备~
喜乐蒂 发表于 10-1-11 13:38:06 | 只看该作者
大家英语都砸了。所以木啥好担心的。虽然我也纠结得要命。好好规划一下。我也要启程了~准备复试,暂且厚颜滴认为我初试还是有希望的……哈哈