Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

喜乐蒂 发表于 10-1-11 13:39:02 | 只看该作者
噢。女女你考试内容好有意思~
里面还有中西合璧的内容。哈哈
49165760 发表于 10-1-11 14:18:51 | 只看该作者
女女

看着这样的卷子。嗯。有感觉。

你们那个小作文 很+N
华师3年前考了的。

NND。我发现你们的卷子我会的还多点。
华师今年尽出些偏题!特别的现代汉语。
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-1-11 14:32:37 | 只看该作者
原帖由 49165760 于 2010-1-11 14:18 发表
女女

看着这样的卷子。嗯。有感觉。

你们那个小作文 很+N
华师3年前考了的。

NND。我发现你们的卷子我会的还多点。
华师今年尽出些偏题!特别的现代汉语。

对,我一拿卷子就觉得有感觉

索绪尔那个题,是我这个学期上的一门课的内容,幸亏去听课、也好好准备期末考试了,这题我答得很顺手。

么事,你觉得偏,大家都觉得偏
icyjiajia 发表于 10-1-11 14:59:17 | 只看该作者
看来女女还不错哦。
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-1-11 22:08:29 | 只看该作者
我想回忆一下自己考前一个月的历程,很罗嗦,可是我写得百感交集。

从12月6号开始,我制定了35天计划,每天学啥,基本都规划好了,都是13小时的工作量,这个计划,头一个星期我执行的很好。11号开始,我们班7个考本校的学生联合行动,花了三天时间,找了三个老师,千方百计的从老师嘴里套话,但是让我们很失望的是,老师口风很紧,说的全部是模棱两可的话,说没有什么内容不用看,都得掌握,得有一个完整的知识体系。当然,也不是全无收获,比如,告诉了我们有两个章节是不会出大题的,重点肯定是语法和词汇,主要考分析能力而不是死记硬背。另外还提示我们作文的写法,就是不用有太多创新的东西或者多少专业术语的堆砌,关键是要把观点表达清楚,言之成理,条理清楚,字迹工整。这对于我们70分作文的复习,还是省了不少力的,不然,我们可能就得漫无目标的海看论文和语法大家的著作了。当时老师不愿意多说,我们就一章一章的问,老师要是说得多,我们就猜这一块老师是不是比较感兴趣,如果随便提两句,是不是就不是重点。总之我们7个人,那三天,反复品味老师在字里行间隐藏的信息,聚在一起讨论到半夜12点,多少理出来了一点东西。当然,有的老师也很狡猾,记得有个同学问“我们要不要多关注一下新的语言现象?比如说很+名词啊,什么的”,她顿了顿,说,这个,你有时间的话也可以看看,不过我觉得现在时间很紧张了,还是以课本为主吧。结果,考试真考了这题!估计她当时是郁闷了,我们居然一猜题就猜准,所以她反而掩饰!

再比如,我们问另一个老师考不考修辞,他说,修辞很简单啊,就是那些东西,一般高中生都知道吧。 我们听他那口气,彷佛不考似的,结果,还是考到了。
要说本校学生的优势的话,我觉得还是有一些,比如今年出了个题目是“谈谈索绪尔对语言学的贡献”,这个在指定参考书里是没有的,如果只看书是不会的,除非课外扩展了阅读。而这个内容是我们大四的一门课——现代语言学花大力气讲的。大四开学拿到课表以后,我知道这门课的老师可能出题,所以基本每节课都去听,结果到了11月我们知道,还真是这个老师出题,所以对于她的出题风格把握得还比较好。

两天的英语冲刺班后,这样就到了15号,从这一天开始,我的情绪出了一点问题,开始了整整10天的调整期。这10天里,我平均每天只学5个小时,而且还老走神,说个不好听的话,做在桌子前这几个小时,基本在发呆,只是强迫自己学习。这种心境,能吸收多少,我真的不知道。而且这10天,我只看专业课,古代汉语,现代文学,古代文学,我烦了就睡,睡够了就上网闲逛,在心理版潜水,闲逛完了就强迫自己学习,完成任务一般,第二天,再睡到10点起床。现在想想,真是噩梦般的10天。我不停的鞭策自己,不停的骂自己,不停的自责,整整10天,我总是在想,今年不行了,明年再来吧,还有那么多没看,绝对没戏。不过我挺过来了。

从26号,我开始清醒,可是也深刻的意识到时间短暂。理了理,我的政治荒废了半个月了,而且,我的红宝书到那时只过了一遍,题目倒是做了不少,但是现在考完了,我才觉得题目不在于多,而在于改错,在于重复,当然这是后话。还有我的英语,作文基本没动,只是积累了一些词汇和表达,上了累计3天的作文课,可以说基本为零;真题,近五年的只是做了一遍,还没来得及精读,更别提分析选项。专业课,我有一门课有三分之一压根没看,是的,是第一遍都没有看完,也没有做任何练习题。我开始恐慌,但是,全力以赴。
这时离考试刚好还有两周,我从哪里看到一句话:“越急的时期越要慢慢做”,逐渐镇定下来开始做事。我先把专业课漏的地方补起来,还和第一轮复习时一样,耐耐心心做笔记,然后就是赏析范文,摘录佳句,写模板,这两件事就耗费了我绝大多数的时间,通常是到了晚上11点,我才开始看政治,也就是两个小时的有效时间。29号开始我觉得政治再不看就死定了,于是我花了4天时间,全天政治,算是完成了第二遍,就是把小题狂剩下的题全部做完了,一边做题一边翻书,第二天再把错题重新看一遍,这样我的选择题算是完成了第二遍。
这样就到了1月份,1月1号,我才开始正式看大题,还有8天,我心想,8天,我得背完那个20天20题,还得背两遍,还有任四,那就豁出去吧。我每天分8个小时以上的时间给政治,先看了一遍,划出关键句,争取理解,然后就早中晚背,拉着我妈听我背,真的特别感谢我妈,同时我还在进行专业课的看书和做笔记工作,是的,这个时候,我居然教材还没有看完,万幸的是这是我大一时上过的课,而且后来又开了一些相关的课开拓我们的视野,最后专业课成绩还行,应该归结于这4年的积累。

1月5号,我20T差不多看完了,大体背完了,开始看任四,一天半的时间,看得很顺,因为和20T有很多重复的内容。从这一天开始,大概因为背书太猛了,我嗓子说不出话来,喉咙红肿,睡了一晚上以后,受了风寒(或者是被我妈传染了),开始感冒。中午吃了一颗感冒药,结果巨困,浪费了一个下午,间接浪费了一个晚上。

1月6号,我拒绝吃感冒药,猛灌姜汤,一天喝四五碗,在家里熏醋杀菌,然后靠红牛和咖啡撑着,6号和7号两天,我全部用来背专业课,我知道这是我第一次系统的背专业课,也是上考场前最后一次背,所以很拼命。还是说不出话,还是用气流背书,后来连气流冲击嗓门都觉得疼,还不停流鼻涕,我觉得自己像个斗士。

1月8号,最后一天,我没有去看考场,因为实在太熟悉。一大早,我先把剩下的专业课背完,然后开始背20T的第二遍和任四,背了以后心里特别安,因为我基本都记下来了。
9号早上,拿到卷子看到大题,偶然性和必然性、辛亥革命、新中国、民生问题、创新问题,我全背过。唯一不知道的就是那个乱穿马路的题,还有梅兰芳的二三问。这样我背过的题居然有33分,其他的乱扯一下,多少也得给点分吧。考完以后对了答案,选择题,最低的版本是40分,最高的版本是45分,我觉得很激动。当然,还得等最后的成绩。

下午考英语,我第一篇阅读,做了25分钟,做完4篇阅读的时候,已经到了3点半。我使劲看,我敢说,四篇阅读,大体的内容我看懂了,什么专利、不良资产、不流动资金什么的,大概意思能猜出来,但是,我阅读错了还是很多,估计有一半。做完阅读以后我开始做翻译,也做得很认真,字迹工整,后来对了一下答案,6分应该有。接着是大作文,我没好好审题,真的,那个时候时间已经不多了,我看见是文化问题,压根没多想,直接套我写的模板,结果,杯具发生了,我写成了文化的重要性,就是不仅要注重物质文明,也要重视精神文明。有我这么缺心眼的吗?见过嘛?接着写小作文,更加杯具,我没看懂。我知道要写NOTICE,可是我压根不知道格式,小作文我压根没复习,可以这么说。写了以后我才发现,我连最基本的FIRST SECOND THIRD都忘了用,整个结构一片混乱,而且我把对象弄反了,应该是学生会是落款,我写成了抬头。这篇文章,估计零分。写完了小作文,还剩15分钟交卷,这个时候我还有排序题和完型没有做。可以想象一下,最后15分钟我是怎么勾完这20分的题的,那完全是乱勾,看到一个all in all,我直接放到最后一题,其实我知道绝对不会这么简单,而其这个肯定是忽悠,但是我没时间想了,没时间看了。交完卷子,我的脸特别烫,整一个面无表情。

晚上回来以后,忍不住对答案,万念俱灰。除了作文,只有35分,而我小作文完全写错,大作文基本偏题,那还有什么希望?我们院连续三年的分数线都是57分,如果只有50分的线,我还可以存点希望,现在这个情况,有啥希望,啥都没有。
一晚上,我不说话,也不看书。我睡不好,噩梦连连。第二天,我还是去考试了,告诉自己无论如何不能放弃,不做逃兵。专业课拿到卷子以后,做得还算顺手,甚至于做了不久,就估计到自己能拿多少分了。到最后一门的时候,我想,政治70,专业课一120,专业课二130这样就有320了,英语,就算只考30分,总分也够了,可是过不去线。

最后一门考完后,我彻底病了,咳嗽,流鼻涕,头痛,红牛和咖啡的作用一消退,亢奋和紧张的情绪一消退,感觉整个人都没力气了。

其实我最想说的是,我终于可以吃感冒药了,不用怕昏睡;我终于可以不穿毛衣毛裤睡觉了,冬天以来,我为了早上爬起床,都是穿着毛衣毛裤睡觉,睡得可不舒服了。

恩,流水账,考前一个月的经历,完完整整的。完成了。无论结果,我对自己满意。
年年 发表于 10-1-11 22:45:57 | 只看该作者
看完了,不知道说啥……

嗯……还是不知道说啥……

准备复试吧……
小木頭 发表于 10-1-12 00:03:25 | 只看该作者
女女 考前我也病了 可是沒你勇敢 沒撐著 而是打針吃藥昏睡了三天

考完了就好好養養身體 祝你早日康復
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-1-12 22:42:56 | 只看该作者
原帖由 continue10 于 2010-1-11 22:45 发表
看完了,不知道说啥……

嗯……还是不知道说啥……

准备复试吧……

我估计败在英语上了,么事,要是败了,11年的日记版还有我的身影,我保证~
49165760 发表于 10-1-12 22:44:38 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2010-1-12 22:42 发表

我估计败在英语上了,么事,要是败了,11年的日记版还有我的身影,我保证~

要对自己有信心。
加油。
我相信你,看好你!
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-1-12 23:04:03 | 只看该作者
原帖由 49165760 于 2010-1-12 22:44 发表

要对自己有信心。
加油。
我相信你,看好你!

嘿嘿,目前的计划是减肥~
我半年没去商场买衣服了,今天出去逛街,眼睛都花了!
肥了5斤肉,杯具