Free考研资料 - 免费考研论坛

老月答疑

quanhelei 发表于 08-8-21 16:43:09 | 只看该作者

我有3个问题,请月老回答,谢谢

1。当动脉血压骤降时引起窦神经,迷走神经传入冲动增加,心迷走神经传出冲动减少应该怎么理解?
2.肺泡表面活性物质减少会使小肺泡压力大于大肺泡压力怎么理解?
3.真核生物转录形成mRNA为单顺反子,原核则为多顺反子,单顺反子和多顺反子是什么意思?
流转云端 发表于 08-8-23 00:01:35 | 只看该作者

我有3个问题想请教月老

月老您好!请教三个问题,困惑了我好久:
1.2005年33题 有关TATA盒的叙述正确的是:本题选的是E。但是“D发挥作用的方式与方向无关”这个选项怎么理解呢?
2.2004年25题 贺老师的解释是:一碳单位的主要生理功能之一是作为嘌呤和嘧啶的合成原料。但是2006年133题嘧啶的合成原料:天冬氨酸、谷氨酰胺、CO2没有提到一碳单位啊??
3.生理中的调节方式和控制类型?2004年1题,贺老师的解释是说不能把这两种混为一谈,调节方式:神经、体液、自身调节;控制系统:非自动、反馈、前馈。题目问:维持内环境稳定的重要“调节方式”是?答案给的是负反馈调节。负反馈不是上述调节方式的中的啊?是反馈控制系统中的一种?这不是矛盾么?
先在此谢过了~

sangpo 发表于 08-8-24 12:34:46 | 只看该作者
谢谢老月啊
yunaandtity 发表于 08-8-25 22:53:18 | 只看该作者
老月你好,请教一下
贺银城辅导讲义同步练习P214 ,T361:导致消化性溃疡形成的直接原因是
A.胃十二指肠粘膜屏障消弱
B.胃酸分泌过多
C.胃蛋白酶分泌过多
D.幽门螺旋杆菌感染            
   答案是B,解释是胃酸在溃疡形成中起决定性作用,是溃疡形成的直接原因。

而P216 ,T387:导致消化性溃疡的最常见病因是:
A.胃酸分泌过多
B.幽门螺旋杆菌感染
C.前列腺素过度分泌
D.口服NSAID      
   答案是BD 解释:A.胃酸分泌过多只是十二指肠溃疡的发病机制之一,不是胃溃疡的发病机制,而本体要求作答的是消化性溃疡的最常见病因,故答案无A。

这两题答案是不是矛盾了?
gym234 发表于 08-8-27 10:52:06 | 只看该作者
请问:心绞痛患者用药中有“心得安”,而“心得安”是β受体阻滞剂,减慢心率的同时也可以使冠状血管收缩,心肌供血减少,为什么还是广泛应用?谢谢!
pengfengdoctor 发表于 08-8-27 20:01:08 | 只看该作者
本人2010年考研,请问医学的六本教材应全部用第七版的吗? 谢谢回答
ffb1986 发表于 08-8-28 22:39:34 | 只看该作者
老贺的同步练习上病理部分有这么一道题:下列能引起慢性心瓣膜病的是:
A 风湿病 B 急性细菌性心内膜炎 C AS D 高血压
答案是AB      但是书上并未说急性细菌性心内膜炎可引起慢性心瓣膜病,且题目写名为慢性,B为急性,是不是不应该选?
至于C 书上说主动脉瓣狭窄及主动脉瓣关闭不全都可由主动脉AS引起,这里为什么不选?
谢谢老月!!!
gym234 发表于 08-8-29 09:26:35 | 只看该作者

回复 #84 kmogoo 的帖子

室缺可以使右心室负荷过重而增大,也会使左心增大,临床上多数会表现心前区隆起,也有不表现的。
outlookli 发表于 08-9-4 10:08:53 | 只看该作者
支持   老月
zbnmpm 发表于 08-9-5 13:24:50 | 只看该作者
蛮好,不错.