Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-28 00:33:59 | 只看该作者
宿舍的一位姐妹明天要去保研面试,咱一起帮她出主意,气氛真好。我们猜会问什么题目,比如说你为什么要读研啦,读研期间有什么打算啦,为什么要报这个专业啦,对本专业有什么看法啦。她在网上查了一些答案模版,我说,你别那么说,假大空,干脆这么说吧“…” 她说,啊,这个说法好,你好能扯啊,你要是去复试的话肯定过。我苦笑,我连初试的资格都没呢. 不过她这么说我挺高兴的,因为我把这类问题都想清楚了。其实住出去就有这么一个坏处,就是不能和姐妹们交流了,毕竟我们是全寝室考研,大家目标一致。记得前天我们在一起讨论题目,感觉好温馨的。这样的日子不知道还有多久
momomilk 发表于 09-9-28 01:30:02 | 只看该作者
一个人住的话你会更拼命了呀!天啊…不敢想象!

话说,那是不是没网了?
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-28 08:53:53 | 只看该作者
嘿嘿,网络还是有的,不过十月的前半个月应该没有~
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-28 10:24:26 | 只看该作者
爱《二泉映月》爱疯了,爱《琵琶语》爱疯了…怎的如此低徊婉转,哀怨凄美…怎的两三年了,每一次重听都会重新屏息凝神…
49165760 发表于 09-9-28 11:21:11 | 只看该作者
女女。。你太文艺了点吧。。。
49165760 发表于 09-9-28 11:22:39 | 只看该作者
原帖由 momomilk 于 2009-9-28 01:30 发表
一个人住的话你会更拼命了呀!天啊…不敢想象!

话说,那是不是没网了?

我突然意识到这个问题!
女女。。你会不会爆发得很恐怖。。。。?
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-28 19:14:08 | 只看该作者
噢,噢,所谓的欧化句式,不正也可以说成是“印欧语系语法的中国化”么?挫…这年头,啥都可以扯上中国化…
momomilk 发表于 09-9-28 19:26:01 | 只看该作者
回糖糖:

肯定爆发的很恐怖呀!

女女今天还和我说,她现在只用了六成的功力学习, 等搬出去以后就要用九成了!

糖糖,你说你害怕不害怕吧!

囧一个~
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-28 22:27:36 | 只看该作者
在我们学校bbs上看到的一个帖子,觉得他对于真题的研究挺细致的,学习一下~

英语
    这个我其实没什么发言权,08年54,09年65,不过好歹有点提高,就说出来作为教训
吧。08年挂在英语上主要是我当时觉得自己英语基础尚可,过线应该没问题,结果没怎么
注意复习方法,对真题的研究不够,特别对于阅读没有注意考研阅读与四六级阅读的区别
,也没有仔细分析出题人的思路并且在刚开始复习时资料选择有误。

08年

单词:当时(已经记得不是非常清楚)先是背单词,

阅读:然后做吴永麟的阅读(感觉还行,韩鹏的买了没来得及做),然后开始做真题,用的是
张健的黄皮书(张还出了一本阅读150篇)。先做了大部分阅读,都精读了一下,找了一些句
子翻译,但不是很细致,也没怎么认真去分析各个题目的出题,后来又做了一遍,还把张健那
本书对各题型的讲解都看了一下。最后买了张健出的模拟题做了几套就去考了。

作文中途为准备作文还背了一些段落,但没用模版,后来
证明这是一个失误。08年用的是《如鱼得水记单词》,这本单词书实际上只是把真题中大部分
文章的一些单词抠出来解释了一下,不够系统,完整,建议只作为补充。

09年
单词:的用的新东方的考研单词书,按照“十七天搞定GRE单词”的做法先背了六遍,最后
又复习了一遍,说实话效果是有,但没有我想象的那么好,后来才知道张健出了一本牛津
英文双解的单词书,我想背那本或许会好些(至少会有更好的语感),但已经没时间尝试了。
我也看到周围很多人用星火的单词书,与新东方相比不知优劣如何。

新概念:然后我按照网上流行的《考研新概念英语必背36篇》学习了新概念3,4的差不多
40篇课文,背了20篇新概念4的课文,背了两遍。

真题:这时差不多是九月中旬,随后我就开始做真题了,先只做完形和阅读,每
做一套就仔细分析每一题错在哪里,然后进行精读,力求弄清楚每个点,特别完形中不是
很熟悉的词组还抄下来查阅。后来一分析错误的原因,发现除了还是跟不上出题人的思维
外,单词主要是词组仍然有问题。
于是从网上下了考研常考词组(中英文解释)来背,不熟悉的还每个都自己造句。
随后就是一边开始仔细分析阅读的出题,一边准备作文。还是
以张健的黄皮书为蓝本,分析每个题目的设置,出处,正确选项和错误选项的类型以及表
达(之后在网上找到一篇新东方范猛的阅读笔记,发现自己对真题的研究还是不够)。

作文:先找了一些考研作文进行汉译英训练,然后把背过的新概念部分课文温习了一下以备用
,还学习了新东方作文书(常用的还有万能考研作文和胡敏的考研作文)中的换词技巧,
再是对各种类型进行针对性的准备,自己准备了几个模版。
最后几个星期才发现网上有人
整理了近十年的考研优秀作文,拿来背了一些,结果在考试时用上不少。
而且我发现如果一开始就用这些优秀作文来进行汉译英训练和背诵会更好,但这都是写
作水平不高时的无奈做法。

翻译:训练翻译时,我在图书馆社科阅览室找到一本书专门学习了一
些技巧,张健的也看了,最后感觉还行。

新题型:但我对新题型主要是“七选五”一直没什么办法
,连续两年考我都至少错2个。最后一两个月我花了大量时间不加选择的查阅整理了先前标
记的阅读中的生词,甚至还抄下来不少英文解释,事实证明我做过头了,因为不少词的出
现时根本不影响阅读的,不值得花如此大的精力。

同时我还买了张健的六套题,八套题等,都只做了一小部分,惨不忍睹。但考前一星期我用
08年的真题模拟了一下,70左右,这下就有信心了。考试时做题顺序是阅读-新题型-作文-翻译-完形,
结果最后匆忙完成的完形还不错,错了2,3个,阅读-新题型加起来错了7,8个,翻译作文一般水平,总分65。
我主要在阅读的准备上还是走了弯路,未能参透真题中的玄机。

楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-28 22:50:20 | 只看该作者

9月28日

今天早上上课,所以学习时间到目前为止就8小时,不过效率不错。

其实我每天记录的学习时间都是有效时间,甚至是高效时间,比如说我今天晚上从5点到10点呆在自习室,但学习时间实际只记录4个小时,因为我有发短信,还有去厕所、喝水、中途溜达3分钟等等。

今天专业课6小时,英语2小时,现代汉语终于把修辞一章看完了,本来预计是6.5小时看完这章的,结果用了8.5小时,先看修辞是因为大一没讲过这章,但是09年的专业课真题出了一道修辞的大题,而且糖糖给我的华师卷子里面也有一道修辞的题目。
研究了一下专业课08、09年的综合卷,发现题型改动很大,基本没有客观题,全是主观题,4个论述题+一篇小论文。这无疑增加了难度,论文这玩意,要对这门学科有宏观的把握和微观的视角,要有自己独特的见解,单纯看书、背书是没有用的。总的来说就是得多看扩展视野的书,要善于思考,敢于怀疑,要有敏锐的问题感和研究意识,而这些都是建立在对基础知识滚瓜烂熟的前提下的。

英语是26号做了94年的套题,翻译和作文没做,我想反正阅读是要翻译的,工作量太大了,翻译就留着吧。上一次是20题错7题,这一次做是错了3道,其中有两道是我上次错了的,这次仍然错,而且错得一模一样,还有一道是上次做对了的,这次又做错了,看来上次是蒙对的。
2个小时,也就分析了一篇,5个长难句+生词,一个长难句,我写两页分析,现在终于知道昕昕弄一篇阅读为什么要用10页纸了,是这样的,要弄得细,就得这么一点一点磨。郭崇兴的精读笔记翻译得不好,很不好,我要把黄皮书的94--99年的分析找出来,貌似是在增值服务里面。

三天没有看政治了,有点心慌。