Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-28 23:06:10 | 只看该作者
原帖由 momomilk 于 2009-9-28 19:26 发表
回糖糖:

肯定爆发的很恐怖呀!

女女今天还和我说,她现在只用了六成的功力学习, 等搬出去以后就要用九成了!

糖糖,你说你害怕不害怕吧!

囧一个~

额,额,这不是每天都要上课嘛,上课显然是要耽误很多精力的,还打断复习~

十一,学校放假8天,其实有11天,我的黄金复习期就开始了。而且十月的前半个月我没网,哈哈哈哈

我就当自己11月就要上考场,10月闭关冲刺~
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-28 23:19:54 | 只看该作者
这两天感觉不错,首先是听小月的,歇了一天,睡眠就调节过来了,虽然没有达到6点半起床的要求,但现在是一天比一天起得早。向前天通宵失眠,前天睡到10点,昨天8点半,今天早上就是7点了。

睡眠充足了,人的脸色好很多,看见自己面色红润,眼睛里有神,不像之前那样精神恹恹的、面色灰灰的,心情就好很多。而且因为上课,每天我都保持了近半个小时的运动量,觉得身体很通畅,有劲,只要一坐下来学习,马上可以进入状态。所以这段时间我虽然平均学习时间只有8小时,但是效率很不错,脑子转得快。
下午和momo讨论了咖啡的问题,本来准备喝的,但最后还是抵制住了咖啡的诱惑,因为我发现用不着。睡眠充足了、通过锻炼、人有活力了,就一点不觉得困。今晚在自习室待了5小时,不困。

身体真的很重要,要会学习。适当的锻炼和充足的睡眠,不是耽误时间,绝对不是。
苟有恒,何必三更眠五更起,最无益,莫过一日曝十日寒
我会在保证不影响第二天复习的前提下,尽量延长学习时间,保持一个平稳的态度。13+4,绝对不如9+9

睡啦,明天上课去,嘿嘿

楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-29 06:05:47 | 只看该作者
我起床了,向太阳致敬
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-29 08:33:42 | 只看该作者
今天上课继续讲《说文》,《说文》的流传、局限性和六书理论。
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-29 13:00:16 | 只看该作者
早上10点上完课后,找了一个留学生教室旁听,主要是看看我们老师是怎么教汉语的。
我们的对外汉语教学法课,实在太理论了,全是条条框框,忒沉闷忒无聊,于是想去观摩一下教学实践。

溜了一圈,发现好多留学生新生是研究生带的,我估计是国际汉语教育硕士这个专业的实习岗位~
一个个挑教室,有些教室黑人多,有些日韩学生多,有些是欧美学生多,我们挑了个国籍分布比较丰富的教室,上课的老师也是我们中文系的老师,教过我们。
先跟老师打了个招呼,说我们是对外汉语的本科生,想来旁听一节课,学习学习,老师很爽快的答应了~

一进去坐定,就有一个欧美大帅哥回头跟我们搭讪:你好!你们是中国人吗?
我说是啊。这时我发现很多人都回头张望我们
他说:你们来学习汉语??
这话一出,全教室的学生爆笑起来,天哪天哪,把我们当乐子耍呢?
小丸子同学反应比较快,马上驳回道:我们是来看你们学汉语的
哈哈,哈哈 哈哈哈哈 小样儿,被打败了吧

今天挺开心的,做了听课笔记,学到了很多实际的教学方法。
课堂教学的环节、内容、时间控制、学生存在的问题等等,我都记录在案了~
不过这老师没有使用多媒体。
另外认识了一个美国人,一个马达加斯加人,一个印尼人,他们都很友好,那个美国人说他在武汉某个初中和某个高中教英语,每个月10000元,天哪,原来外教这么富。。
这个教室还有两个日本人,一看就是日本人。
还有几个韩国女生,那发型,那打扮,那指甲油,一看就是韩国人。她们很沉闷,不太愿意参与互动,感觉像小集团。
欧洲学生则活跃得多,经常提问,还经常和周围的同学讨论、交流。

发现的几个问题是:三声的变调、“不”的变调他们有点迷糊;第四声的发音,他们下不去;半三声还好,挺准的,但是两个三声连在一起发音时,他们总把第一个音读成第一声;圆唇音发不好,日本学生的圆唇音,受日语影响,嘴巴撮不起来;欧美学生受母语影响,普遍的把清音发成浊音。鼻音化很严重。
几个其他的问题:上课迟到现象、接手机现象、交头接耳现象、玩电脑现象(他们也真搞笑诶,居然把电脑带课堂上来了)

嘿嘿,积累。
上了一早上课,学习时间从下午开始~
icyjiajia 发表于 09-9-29 18:22:55 | 只看该作者
路过,支持一下
49165760 发表于 09-9-29 18:29:49 | 只看该作者
原帖由 momomilk 于 2009-9-28 19:26 发表
回糖糖:

肯定爆发的很恐怖呀!

女女今天还和我说,她现在只用了六成的功力学习, 等搬出去以后就要用九成了!

糖糖,你说你害怕不害怕吧!

囧一个~

MOMO:
你上面说的话不是真的吧?
女女也太热血了吧。。。
让我想到了《火影》里的小李。。。
49165760 发表于 09-9-29 18:38:20 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2009-9-28 22:27 发表

阅读:
吴永麟的阅读
张健的黄皮书(张还出了一本阅读150篇)。

貌似吴的我做完了。。好像前几天被我卖掉了。
黄皮的150.你也买了吧。竟然是上下册一起150.。。。

如鱼得水记单词

这个我有六级的。结果还是没过。

真题:
以张健的黄皮书为蓝本,分析每个题目的设置,出处,正确选项和错误选项的类型以及表
达(之后在网上找到一篇新东方范猛的阅读笔记,发现自己对真题的研究还是不够)。

中意范猛的讲解。。[s:5]

。。。。。。。。
49165760 发表于 09-9-29 18:43:24 | 只看该作者
我是来找打击的。
受打击的过程完毕。
荣耀在黎明前 发表于 09-9-29 19:49:22 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2009-9-29 13:00 发表
早上10点上完课后,找了一个留学生教室旁听,主要是看看我们老师是怎么教汉语的。
我们的对外汉语教学法课,实在太理论了,全是条条框框,忒沉闷忒无聊,于是想去观摩一下教学实践。

溜了一圈,发现好多留学 ...

我突然感觉不上课有多大的好处...
我现在有的时间是多少人梦寐以求的时间...
一天有15+小时可以用来学习
可我还没有将其利用好的能力
甚至连85%的利用率都不能保证

女女加油
不爱逃课的好孩子