Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-22 19:03:05 | 只看该作者
哪些文科专业好就业呢?且让我们慢慢来看。 一“语”破天机
“语”乃语言类专业,包括中文类的汉语言文学、新闻、文秘等,还包括外语类的一些语种。
中文类的入选是理所当然的。因为它的应用面实在太广了,没有哪一行哪一个公司不需要秘书类和宣传类人才,所以,中文类专业虽然平平无奇,多年来却能够长踞人才市场需求榜前列。
汉语言文学:最悠久最普遍的“万金油”专业,可做秘书,可做行政,可做宣传,可做教师,还可做广告、出版、营销等,真是道路多多。选这个专业的话,要具备就业竞争力,最好有一些特长。
例如写作,不要以为学中文的就会写,这里的写作指的是出众的写作能力,妙笔生花类型的,这样才能做好领导的笔杆子、代言人,才能成为出色的记者和编辑。例如计算机,在很多小型单位,并没有专业的计算机维护人员,电脑出了问题就手足无措,一点点小问题也要到外面请人来弄,费时费钱,如果有一个能兼电脑维护员的行政人员,何乐而不为?例如体育文艺,这是文化活动的重要内容,现在许多有实力的单位很重视形象工程,它们愿意投入大量的金钱来赢得一些比赛的荣誉,以求展示风采,如果你擅打球、能歌舞,那么,恭喜你,努力发扬吧。例如书法、绘画,一手漂亮的毛笔字书写的欢迎条幅,一版生动的宣传画,都可以起到非常好的宣传效果。
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-22 19:05:11 | 只看该作者
原帖由 qzhfzs 于 2010-3-22 18:20 发表
山师是第三梯队啊~~嘿嘿~~

不过,女女,专硕还是最好别考虑吧~~

恩,我们院长说,山师的文学很强,语言....不咋低
原话是“这几年……应该还凑合吧”
我就犹豫了
专硕,再看吧,估计人家北师也不会要我..
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-22 19:15:25 | 只看该作者
中央民族大学中国语言文学一级学科的各二级学科博士点(中国古代文学、中国现当代文学、世界文学与比较文学、文艺学、语言学与应用语言学(含对外汉语)、汉语文字学、文献学等)、硕士点(同前)均具有博士学位、硕士学位授予权。,师资力量雄厚,特别是语言学与应用语言学学科拥有一批在国内外学术界有影响的专家、教授。中国高校中唯一的国际双语学会设在中央民族大学。学院设有外国留学生本科班。学校及学院可为本科学生提供充分的教育教学资源。
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-22 19:44:38 | 只看该作者
专硕和学术型硕士(科学型硕士),在校课程是完全一样,生活,学习等等!
    有五点区别的是:1、三助申请的岗位有区别。专硕的比较少。  2、奖学金,同样有A.B类。学术型的每个人都有奖学金,而专硕型,只有部分人有。也就是说有一部分人要自己出全部学费、(其实这是和学校有关系的,比方说武大,上海交大的专硕是全部有奖学金的。同济特例!)   3、专硕研二要外出实习半年。这是必修的课程。(但是如果导师有项目就不要出去了,可以跟着导师做)  4、毕业论文,专硕既可以做学术型的论文,也可以做工程实例型的。   5、专硕不能直博,考博正常。   总结:对于工科类的来说,外出的实习不乏为一件好事情。但综合还要靠自己的考虑,和导师的态度
gl200502 发表于 10-3-22 20:00:49 | 只看该作者
专业硕士

还是算了吧,这种类似于民办本科的东西,很受鄙视的

另外B区的一些学校在中国语言文学方面是很强的。
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-22 23:31:40 | 只看该作者
原帖由 gl200502 于 2010-3-22 20:00 发表
专业硕士

还是算了吧,这种类似于民办本科的东西,很受鄙视的

另外B区的一些学校在中国语言文学方面是很强的。

但是小鱼,汉办好像蛮重视国际汉教的,他们的主页上都有专门的国际汉教子栏目,国际汉教从去年就开始发双证了,又是全日制,我们班10个保研的,有8个都是保到汉教,去年也有学姐考到北大的汉教,她开的课和学硕是基本是一样的,但是会多一些实践性的课,也有很多实习和出国的机会,还蛮好的..
不过话说回来,这个专业的就业怎么样,真的说不准,毕竟全日制的还没毕业生,要读的话,得有点冒险精神..
我担心的倒不是民办本科,可能专硕也要分种类吧,像什么风景园林硕士,体育硕士,可能是会比较闹眼子,但是国际汉教应该还不错,特别是好学校的国际汉教
我担心的只是这个专业读出来以后不能考公务员,不能报事业单位,那我的出路就被限制在一个很狭小的范围了..
ps:去年倒是有一个学姐调剂到西南大学了,恩,我也会考虑B区的,不过说真的,B区还是四川重庆一带最好,北边和西边我估计水土不服...
小鱼有啥推荐的学校不?
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-22 23:49:21 | 只看该作者
之前有想过调厦大的专硕,但是他们必须是要过学硕线,就是得55分,我不够
后来小喜跟我讲山大,我刚开始看那是个威海校区,以为是闹眼子,不想去,后来一查不是这样,本来想报,结果也是要过学硕线,得53,我还是不够
再后来看到广东外语外贸要国际汉教调剂生,可是它压根不要科硕被刷的,必须是第一志愿就是报的专硕,才能调,华科也是这样
我就郁闷了,怎么当我还在犹豫要不要读专硕的时候,却发现自己都不够格呢
还好,看到北师,发现自己够,英语线只要50嘛,那好吧,我还是想试试..人家真的不一定要我,他给的书,和我初试的书完全不一样,我不可能在这一周内看完..而且人家不一定让我去复试...哎 明天先把材料快递过去吧
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-23 10:59:20 | 只看该作者
北师的快递发了,武汉暴风骤雨,我浑身湿透…连包包都湿透; 南师那边说专硕满额,不需调剂生,我很郁闷;民大说调剂政策还没出,成绩单什么的都还压在研招办,他们也不清楚生源情况,估计过两天学校会有政策。这是今天早上的情况,我还没吃饭,好饿,好冷
疯鱼 发表于 10-3-23 11:08:41 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2010-3-23 10:59 发表
北师的快递发了,武汉暴风骤雨,我浑身湿透…连包包都湿透; 南师那边说专硕满额,不需调剂生,我很郁闷;民大说调剂政策还没出,成绩单什么的都还压在研招办,他们也不清楚生源情况,估计过两天学校会有政策。 ...

女女也别太拼命了,要注意身体哈。
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-23 11:20:35 | 只看该作者

回复疯鱼:

恩恩恩,正在海吃…一餐饭吃了我8块钱-_-!回寝室换衣服…