Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-4 18:22:18 | 只看该作者
连续五天学习净时间9+,毛时间估计11+,还真有点累了…再坚持明天一天,后天六歇一,鼓捣实习日记。OH YEAH
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-4 23:08:50 | 只看该作者

8月4号进度

由于昨晚神叨叨的硬是2点才睡着,4点又被热醒,不幸8点多才起床…有效睡眠时间,大概5小时
8点半开始看单词。在寝室学习就是好,5分钟洗脸刷牙,不用换衣服不用清书包,直接从柜子里拿出面包、电子词典,开背~
9点开始背真题,一段,由3个长难句组成,艰难的读熟、背下了第一个长难句…耗时15分钟,不想背了。
9点一刻,开始15分钟瑜伽+原地跳绳运动(虽然没有绳…)
9点半,语言学概论,到11点,下楼吃饭…
吃饭归来,继续语言学概论一个小时,又看了侯宝林的相声《普通话与方言》,真有才哇

午睡40分钟后(超出计划10分钟),下午开始…照例半小时单词,然后开始真题阅读分析。。
做到99年第3篇,我彻底被虐了。先是,这篇的生词不多,可是就是半懂不懂;然后我发现,单词考的不是常用意,而且还有不少词组。。等我把单词和词组疏通好,开始翻译时,却发现句子怎么说都说得不像人话,于是沮丧,看答案。等我磨磨蹭蹭的依照答案把文章翻译的大致通顺,我发现了一个更严重的问题:我不知道这篇文章的第二段在说什么!看中文都不知道!再次沮丧,决定慢慢磨,切意群…到最后,我居然发现,这段要说的中心转移了四次!就是先肯定,再否定,再转移条件而肯定,再转移条件去否定…于是乎瞬间悟出,以后碰到这种行文方法,直接看尾句!!看见尾句有个often,好吧,语气词,作者态度出来了。。想到这一点的时候我激动不已,你就绕啊,绕啊,中心总在首尾句吧,我管你推理的过程…

晚上,7点开工,继续半小时单词,然后古代汉语。今天结束了第二单元!值得庆贺……我耗时13天的第二单元复习…哇 接着预习第三单元,《论语》,果然没有左传和战国策难,这章我要快马加鞭了。
然后语言学概论的复习整理,第6章结束,习题也整理完毕,发现这章考得很少,只是在05、07年考了几个小题。主要是判断题和选择题,so,这章不重要。
最后,把早上未背完的真题拿出来继续,还是15分钟,第一段终于背下来了。

9.5小时,这就是今天
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-5 07:10:01 | 只看该作者
起床…有点晚。不过,效率!!
momomilk 发表于 09-8-5 07:43:28 | 只看该作者
刚七点…不晚不晚!
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-5 11:31:29 | 只看该作者
最近在寝室学习学high了,总结下寝室学习的好处:

1、正值暑假,住校学生不多,寝室很安静。室友只来了一个,也考研,咱俩性格都喜静,学习互不干扰,中午一起吃饭,说说笑笑。
2、节省了在自习室、食堂、宿舍来回奔波的时间。我们学校那截路,还是蛮难走的,没树荫,烈日炎炎。
3、节省了换衣服、梳头发、清书包的时间。众所周知,女生在这方面总是很磨蹭的…在寝室学习,穿着睡衣,头发随便一挽就开工,哈哈…
4,我一般学习45分钟或1小时后,就去洗一件衣服,于是乎,在晚上之前我的衣服不知不觉就洗完了,不用专门花时间洗。5,在寝室学习,可以读出声来!读单词、背真题、读古文,包括突然领悟到什么时自言自语。而在自习室,还要起身,寻觅一个合适的地方,不能随时想读就读…
总结完毕。
再补充下:开学以后寝室吵了,估计就不行了~

楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-5 13:09:30 | 只看该作者
昨天又是神叨叨的两点才睡着,直接导致早上睡了一个回笼觉,于是早上学习时间降到2.5小时。这真不知道是怎么了…决定以后的学习进度在傍晚写,晚上收工以后,牛奶+轻音乐+小说。虽然不考文学,但中文系的学生,怎能不读书?一晃有半个月没沾书了,《语法讲义》还在睡大觉,得让它见见阳光了。
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-5 18:36:27 | 只看该作者

8月5日进度

从今天开始,进度改成黄昏时候写~晚上早点爬上床为好~吼吼
今天7点起床,7点半开始背单词,到8点半,困死,爬上床睡觉…
被电话吵醒,是惠普金牌服务打来的,询问我电脑密码…郁闷呐,之前怎么就没想到设一个客户帐户呢?疏忽了疏忽了…无奈,只好密码奉上…
接着,语言学概论,睡觉起来以后果然效率颇高,完成2节。
上午结束。

下午,午睡40分钟后起床(还是超出计划10分钟),被系统短信吵醒的,不然我还得继续睡…
继续语言学概论,早上看HIGH了,还想看,于是无视英语…
一小时后,心满意足得完成第3节,于是开始半小时单词+真题 当然,时间不够,就只完成两篇啦

下午结束。 白天是5.5小时

晚上的计划是:完成剩下的两篇真题(预计1小时) +古汉2小时+单词1小时+真题背诵完毕
任务貌似繁重……还好语言学概论不用看了~
赖赖 发表于 09-8-5 19:33:13 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2009-8-5 18:36 发表
从今天开始,进度改成黄昏时候写~晚上早点爬上床为好~吼吼
今天7点起床,7点半开始背单词,到8点半,困死,爬上床睡觉…
被电话吵醒,是惠普金牌服务打来的,询问我电脑密码…郁闷呐,之前怎么就没想到设一个 ...

语言学概论是我们这学期最深恶痛绝的考试课~~

中国语言博大精深
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-5 21:06:46 | 只看该作者

回复赖赖:

确实…主要是语法难,不过语言这东西学进去了,还是挺有意思的!哈哈 赖赖也学文?没发现哇
chunzhichu 发表于 09-8-5 23:24:10 | 只看该作者
就说吗!晚上太晚了 肯定影响早上的起床时间
下次可不那么晚了 我检讨 我认错