Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-10 07:00:36 | 只看该作者
醒了,哈哈,生物钟…
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-10 13:38:16 | 只看该作者
早上任务完成!感想颇多,也很快乐,一边看书一边笑,爱死语言学啦!晚上再详细说~现在是20分钟午休时间~
生命像一首情歌 发表于 09-8-10 14:50:33 | 只看该作者
早上醒的真准时!我定了闹钟也醒不了,郁闷!
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-10 17:50:32 | 只看该作者
下午3小时的学习完成。单词半小时+真题分析…真题进行到01年,终于,02年就只有四篇文章了,心理上都轻松多了的说…不过下午2.5小时才搞定两篇真题,觉得文章写得很虚,很难把握主旨!就是看中文翻译都还是觉得费解!句子很长,读完后似乎能明白它在讲什么,但想不明白它为什么要出现在这一段,对这一段的主旨有何作用,还有段落的扩展方式和论证思路,统统觉得费解…貌似又遇到了99年TEXT3 第二段的那种情况,有点沮丧,不过,我不畏难,我把精力最好的时候拿出来,跟你磨!总不是所有文章都是这样的嘛!这么几篇变态的,我集中火力轰炸,以后再碰到这样的,就不怕了嘛!加油女女!晚上,把下午剩下的两篇分析完成!
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-10 17:58:52 | 只看该作者
刚想了想,今天碰到的两篇文章和99年第三篇文章还是不一样,今天的文章之所以难,是因为它每一段没有主题句,首尾句都不是,而需要从全段的角度总结归纳,意思就是说,首先得读懂每一个句子,而不仅是重点读首尾句。这么一分析我明白了,还是基本功的问题,还有总结归纳能力的问题,这没别的捷径可走,只有训练!不断的坚苦的训练!
生命像一首情歌 发表于 09-8-10 20:50:32 | 只看该作者
真努力的女女,加油
chunzhichu 发表于 09-8-10 20:52:40 | 只看该作者
你们三个 开小会 都不理我了 哎
伤心
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-10 21:02:07 | 只看该作者

回复妮儿:

妮儿,你也去挖个坑吧!我想灌你都找不到地方来着…
chunzhichu 发表于 09-8-10 21:08:35 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2009-8-10 21:02 发表
妮儿,你也去挖个坑吧!我想灌你都找不到地方来着…

日记版?
想在读研生活那开
可是也没开学呢
不知道以后的生活什么样 而且开学以后一周只上一次网了
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-8-10 23:53:59 | 只看该作者

8月10日进度

今天仍旧7点准时睁开眼睛,其实晚了,都是因为昨天下午出门的缘故,浑身发软,没力气…
不过无妨,不妨碍我复习~
7点半洗漱完毕,拿着饭卡和电子词典去食堂,点了碗3块钱的三鲜面,真好吃啊…
照例一边吃饭,一边打开我亲爱的好易通~15分钟以后,继续在食堂坐着,背单词…
8点20回寝室,继续看了会单词,这时我困了,心知是昨天太累的缘故,不硬撑,睡个回笼觉,哈哈~

话说,我现在的原则是,在保证学习效率和不影响第二天的情况下,尽量延长学习时间。如果坐着只打瞌睡,那我宁愿去睡觉。还是那句话,如果我效率低下的硬撑着学13小时,而只能做11小时的事的话,那我宁愿多睡一个小时,而用高效的10小时到到11小时的效果~

回笼觉睡起来后,人的精神果然好很多,开始看语言学。今天主要是归纳前4节的内容,看试卷,基本没有学新的。经我研究发现,本章的热点就是方言和世界语言谱系,基本每年必考,除了小题,还考大题。大题不说,考得还很活,需要有自己的思考。于是乎感慨,幸亏我这两节学得细…只是活题目的整理,留给第二轮复习吧。剩下的进度还是要赶一赶
吃饭后是11点半,照例11点半到1点半之间继续看书。这个时间段看了第八章的大部分内容,扯到了语言的融合、洋泾浜等内容,真好玩!我看一会笑一会,不知道会不会被同学当成神经病…

下午2点开工,照例英语……被两篇真题虐了,已提及…
晚上7点开工,短暂的20分钟单词后继续真题,哈哈,1个小时就完成两篇,一扫我下午的郁闷。看来果然是有难有易,我不是总被虐的…
然后古汉,整理2页,看6页,加10个常用词,耗时1小时45分钟,正常,正常。
接着语言学概论,把第八章剩下的两节看完,提到世界语,依然很感兴趣
最后是长难句,5个,耗时20分钟…时间少了!!发现长难句不能放在晚上看,到了这个点,就看不了多少了。明天调整吧! 10个是底线!!

今天学习时间:10.5小时。一点也不累,早上那1个半小时的回笼觉睡得好。睡眠时间是不能打折的!前一天如果欠下了,第二天或者第三天肯定要补回来的!

另外反省:
1. 晚上学习时间手机开机,被妮儿抓到,再次深刻反省…不过妮儿哇,我手机就算开着,其实也没什么短信…开了跟关了差不多的说!
2.单词和长难句的时间还是给少了点