Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-1-10 12:57:56 | 只看该作者

1月10日
回想这大半年的编程、跑数据经历,总结到的一个教训就是: 想好最佳方案以后再动手,能节约大量时间。
比如在研究一里,测验长度是一个自变量,有短测验和长测验两个水平。我当时是把它当成组间变量来做,先进行短测验模拟,然后再进行一个全新的长测验模拟。可是后来发现,如果把这个变量当成组内变量来做,把短测验看成是长测验的一部分,那么实际上只要进行长测验模拟就可以了(中途收集一次数据作为短测验的结果),模拟短测验的时间就省下了。
再比如在研究二和研究四里,都是要先模拟出完全作答数据,再用不同的选题方法来模拟。如果在模拟出一次完全作答数据以后立刻调用所有的选题方法的程序,那就比“调用每个选题方法的程序之前都要模拟一次完全作答数据”要省很多时间。
还有具体算法上的改进。以香农熵算法为例,这个程序在大半年的时间里进行过两次革命性的修改,以及多次小幅度改进。到现在,该程序的效率已经是最初程序的好几倍。如果一开始就把程序改到最优然后才开始运行呢?是不是能省一个月的运算时间?
现在看来,如果事先就把这些想好、做好,或许能提前两个月达到现在的进度,还能少熬夜几次,还能节约好几百块钱的服务器费用。
还是那句老话:凡事预则立,不预则废。

楼主| 笔为剑 发表于 15-1-11 00:15:03 | 只看该作者

1月11日
新的一天刚刚开始,看见APM杂志的网站上显示自己的文章状态变成了Awaiting Reviewer Scores,顿时觉得多了几分忐忑。
到底能不能顺利毕业,就看能否在3月中旬之前拿到用稿通知了。

mm风铃草 发表于 15-1-11 16:13:21 | 只看该作者
差五分钟错过了火车,只能在车站等两个小时。看到了这同一性的贴子,大致说一下疑议,不一定准确。那个被翻译成延缓的单词,之前查过词典有暂停、停滞的意思,可能把它翻译成暂停或停滞比延缓好。还有那个承诺commitmment老觉得可能该翻译成投身于。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-11 17:54:46 | 只看该作者
mm风铃草 发表于 15-1-11 16:13
差五分钟错过了火车,只能在车站等两个小时。看到了这同一性的贴子,大致说一下疑议,不一定准确。那个被翻译 ...

谢谢你。
shengzhouwan 发表于 15-1-12 18:54:36 来自手机设备或APP | 只看该作者
怎么定义长测验,短测验?
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-12 19:19:26 | 只看该作者
shengzhouwan 发表于 15-1-12 18:54
怎么定义长测验,短测验?

在我的研究里,我把24道题的测验定义为短测验,30道题的测验定义为长测验。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-12 19:35:45 | 只看该作者

1月12日
为什么在CD-CAT里用KL选题时,要选KL最大的?
KL信息量用来描述两种可能的概率分布之间的差异大小或“距离”。两个分布相差越大,KL值就越大。KL越大,就说明当前KS和备选KS拉得越开,而我们就是希望能拉开这个距离。
那么,为什么香农熵要选最小的呢?

shengzhouwan 发表于 15-1-13 00:09:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-1-12 19:19
在我的研究里,我把24道题的测验定义为短测验,30道题的测验定义为长测验。

这有理论依据吗?为啥不用20题作为短测验,40题作为长测验?
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-13 17:26:18 | 只看该作者
shengzhouwan 发表于 15-1-13 00:09
这有理论依据吗?为啥不用20题作为短测验,40题作为长测验?

我研究的是“测验长度对XX的影响”。然后我自己对长测验和短测验进行了操作定义。
你要那样定义也可以,没人会提出异议。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-13 17:27:54 | 只看该作者

1月13日
有人说,做完实验后看到显著就很高兴。可是,当你发现你提出的方法的效果显著劣于别人的方法,会是什么感受?
搞了半天,搞了个毛啊!!!