Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-1-15 12:58:04 | 只看该作者

1月15日
年轻人不要过早谈婚论嫁,因为你什么都不懂。——米卢

昨晚跟一位老朋友聊天,他在博一下学期和前女友因为异地而分手,然后又找了一个异地的女朋友,并在博二的那个暑假仓促结婚,婚后
继续异地…… 现在他说他已经有一年多没见过他老婆了,两个人都不肯到对方那边去,只好考虑离婚。
“这场婚姻就是一场闹剧。”他叹了一口气。

楼主| 笔为剑 发表于 15-1-19 10:38:23 | 只看该作者

1月19日
早上醒来,还没睁开眼睛,脑子里就自动弹出关于毕业论文的各种思考。思考了很久很久,才睁开眼睛。

楼主| 笔为剑 发表于 15-1-20 16:34:42 | 只看该作者

1月20日
论文的内容需要继续充实。不用继续补充新的研究了,只需要把已经做好的内容说得更详细、讨论得更深即可。另外,文献综述也要补充,各位业内大牛的文章都要引用。
由此,字数就哗哗哗地上去了。

9个人一起出去吃饭,3男6女。走出校门,为了吃什么而发生了分歧。于是6个女生往左拐,去吃粉面;3个男生往右拐,去吃饺子。男生和女生就自然分开了。这就是注定光棍的命啊!
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-21 17:26:39 | 只看该作者

1月21日
师妹跟我说:“你就把论文的读者都当成白痴,各种概念都要详细地介绍,免得读者看不懂。这样,字数就上去了。”
甚好。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-22 09:47:16 | 只看该作者

1月22日
已知一个Q矩阵A(所有元素均为0或1),要想模拟出另一个与A有一定相关的矩阵B,在matlab里该如何操作呢?
如果解决了这个问题,下面就可以实现在Q矩阵相关的情况下研究多策略问题。

中午突然明白了:先把Q矩阵A模拟出来,然后按照考查属性数量来把所有的Q向量重新排序。然后再模拟一个同样的Q矩阵B,用同样方法排序。这样,两个矩阵的对应Q向量所考查的属性数量就相等或者相近了。
哦也!
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-23 18:47:17 | 只看该作者

1月23日
已经看到有好几个高校招教师“要求博士,30岁以下”。本人已经31岁了,不符合年龄要求。
可是,31岁的博士就不如30岁的博士吗?
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-24 10:14:51 | 只看该作者

1月24日
“世间少有花不败,自古人生多徘徊。筵罢曲终人散尽,最难风雨故人来。”
这是一位贪官在监狱里写的诗,道尽世间滋味。

楼主| 笔为剑 发表于 15-1-25 15:53:54 | 只看该作者
1月25日
登录心理学报的网站,发现本月的刊物上又有郭博士的论文,而他上个月刚刚发了一篇,几个月前还有一篇。现在他手上还有一篇正在二审。
好家伙,当年的室友现在成大牛了。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-27 00:41:50 | 只看该作者

1月26日
在火车上遇见一对老年夫妇。老太太见到我就叫:“戴XX!”
我惊呆了。老先生说:“我姓刘,是你爸的大学老师。”
汗……
老太太说:“我们还记得你两三岁时说话结结巴巴的样子……”
更汗……

我问老先生:“在三十年前,没有电脑的那个年代,你们是如何做复杂的数学计算?”
老先生:“当时用手摇计算机,远不如现在方便。”
我:“哦?如果是非常复杂的计算,手摇计算机搞不定,怎么办?”
老先生:“去国外做。当时有位老教授,坐了七天七夜的火车去欧洲借用别人的计算机,做完实验以后又坐了七天七夜的火车回来。结果劳累过度,在北京猝死。”
……

我回家以后跟老爸提这个事情,他说确实有那么一回事,不过他已经忘记那位猝死的老教授叫什么名字了。
真是拿生命在做科研啊!
 楼主| 笔为剑 发表于 15-1-28 21:44:14 | 只看该作者

1月28日
在论坛里要讲蒙特卡洛模拟,于是决定讲一个用蒙特卡洛模拟来算圆周率的例子。
于是用matlab写代码,画图,很快就搞定了。
在每次模拟生成4000个点的情况下,模拟了两次,得到的圆周率分别是 3.1540和3.1510
在论文里加上这个例子以后,一下子就增加了500多个字,好开心耶!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x