Free考研资料 - 免费考研论坛

我是基础所的老师,有问题的可以提问

楼主| pumc 发表于 09-3-4 07:55:31 | 只看该作者

回复 #198 guoxiaaolin2008 的帖子

一般总分和各科分数均达到国家的线就有复试机会,复试先要答一份专业笔试的试卷,及格后会通知面试。复试的时候导师会注重专业基础知识、专业外语、动手能力、性格、团队精神等方面,也是各有所好。生物学和医学专业均各有优势,无论哪个专业也不会收到歧视,关键是恰好导师现在的课题需要哪方面的人才。事实上,学生只要表现得聪慧、稳重、素质较高,导师们是不会特别在乎原本是什么专业的,因为知识是可以很快补上来的。
 楼主| pumc 发表于 09-3-4 11:37:19 | 只看该作者

回复 #200 xiaoyangyang 的帖子

英语听力和口语主要是在对话中考察的,一般不设专门的听力考试。你可以准备一份自我介绍,但我们一般不用英语问这个问题,知道你们都会准备好的,会用英语问一些没法事先准备的问题,以考察真实水平。
bg34718 发表于 09-3-4 11:42:40 | 只看该作者
老师您好,我今年报考基础所生化系,今天查分总分只有306分,其中生物化学只考了84分。我是中国医科大学(临床专业)应届本科毕业生,因为对生物化学和分子生物学有很大的学习热忱,我毅然决定报考贵校的生物化学系,希望将来能够在这个领域里创造自己的一番天地。但我在本科阶段繁重的临床学习任务占据了我的大部分时间,在考研的最后阶段我白天还要去科室实习,余下考研复习的时间真就不多。我知道我这么说可能会是因为成绩不好找一些客观理由,但我真的一直在为自己的理想而努力。在大三大四的课余学习时间里,我看过一些英文文章,因为我对Ted Steele等人的体细胞超突变问题很感兴趣(我们通过书信,他寄给我他们团队的研究论文),正是这种兴趣使得我希望自己能够在分子生物学领域里从事研究。我希望能够留在贵校生化系深入学习分子生物专业知识和技术,跟您或其他老师从事哪方面研究我都愿意,尽管我不知道这样的成绩能走多远,但是真心希望老师和贵所能给我复试的机会。我会努力学习,弥补自己不足之处的。谢谢老师能够读完我的帖子。
 楼主| pumc 发表于 09-3-4 13:46:48 | 只看该作者

回复 #199 bg34718 的帖子

应该是王琳芳院士的课题组
 楼主| pumc 发表于 09-3-4 13:50:47 | 只看该作者

回复 #203 bg34718 的帖子

同学,你好!很理解你现在的心情,但首先是要确认你的分数是否够线,因为若不够线,那找哪位老师也没用。若够线,一定要好好准备复试,复试还是很重要的,若复试表现得很出色,面试小组会忽略掉初试的成绩,录取你的。祝:一切顺利!
michaelwhat 发表于 09-3-4 15:13:11 | 只看该作者

老师,您好

我报的是基础所生物化学与分子生物学专业,刚查了分数是326分,英语是51,政治53,专业课一门128,一门94.我现在应该是准备复试还是应该联系调剂呢?因为这个分数很没优势,所以现在很担心,因为我十分想留在协和,不知道在协和内部调剂是不是有希望,恳请老师的回复
pingguo0418 发表于 09-3-4 17:34:28 | 只看该作者
老师,您好!
    我今年报考了基础所的生化与分子,分数刚刚下来,不是很高,但应该能够参加复试。请问老师初试成绩是否算入最后的总成绩?如果算入,那初复试的分数比例是多少?
    非常感谢您!
pingguo0418 发表于 09-3-4 17:36:52 | 只看该作者
老师,您好!
    我今年报考了基础所的生化与分子,分数刚刚下来,不是很高,但应该能够参加复试。请问老师初试成绩是否算入最后的总成绩?如果算入,那初复试的分数比例是多少?
    非常感谢您!
roger罗 发表于 09-3-4 18:12:23 | 只看该作者
老师 您好! 我报的生化系。我查分了 英语55 政治67 生化93 遗传117 总分332  您觉得我有希望进复试吗?
bg34718 发表于 09-3-5 14:58:07 | 只看该作者
谢谢老师!请问老师,协和今年的复试线还是国家线吗?过了国家线我就能去复试吗?