Free考研资料 - 免费考研论坛

我是基础所的老师,有问题的可以提问

fancy1016 发表于 08-8-2 23:35:32 | 只看该作者
我想保送去基础所,想了解一下在与导师见面时,他们更注重的是专业知识还是性格,或是对导师研究放向的了解,或是自己独特的想法~~
cire8080 发表于 08-8-3 09:59:41 | 只看该作者
请问老师,基础所那些老师喜欢招收本科有生物背景的学生呢?
 楼主| pumc 发表于 08-8-4 14:31:48 | 只看该作者

回复 #18 bg34718 的帖子

真是不好意思,我那张帖子的名额是全基础所的。会议记录本上记得乱糟糟的,我给抄错了,非常抱歉,误导大家了。生化系可没那么多名额
 楼主| pumc 发表于 08-8-4 14:33:50 | 只看该作者

回复 #19 shijuan 的帖子

每个导师的名额是已经定下来的,所以请报考前在教育处咨询清楚。报考时还是要填导师姓名的,这样有利于面试的时候优先选择那个导师
 楼主| pumc 发表于 08-8-4 14:36:32 | 只看该作者

回复 #20 zm123 的帖子

只要有学士学位就可以考。我认识的绝大多数导师不会歧视专升本的学生。关键还是看能力。我们所还很鼓励大专毕业的技术员一直在职读上来,读到博士也不奇怪的。
 楼主| pumc 发表于 08-8-4 14:43:54 | 只看该作者

回复 #21 fancy1016 的帖子

这方面各位老师是萝卜青菜,各有所爱。我个人观点是,若导师是强势的,学生最好就是听话型的;若导师本人不属于特有主意的,可能就偏好学生能有些思想的。这一规律可能放之四海皆准。对导师的研究方向了解是必须的,这和性格无关,只是体现出你是否真地对这一研究方向感兴趣。专业知识、动手能力、外语水平和性格都是导师选择学生的重要因素,若能全面发展,就天下无敌了。每个导师看重的不一样。就我个人而言,这四样的排序应该是:性格>动手能力>外语水平>专业知识。多数导师都不是很看重专业背景的,因为它在这4方面里最好补,你说是吧?
 楼主| pumc 发表于 08-8-4 14:49:10 | 只看该作者
不同背景的导师在不同阶段对学生专业背景的需求是不一样的。比如:生物学背景的导师喜欢医学背景的学生,反之亦然。某个课题开始阶段一般需要生物学背景的学生,中期需要医学背景的学生,中期和后期需要生物信息学的学生。但无论哪个背景,你最好是那个背景中动手能力强一些的学生:生物学背景的话应该熟练生化和分子生物学的常规实验;医学背景的话解剖、活检、动物实验的技能应该还说得过去;生物信息学背景的即使自己写不了程序,至少也应该能使用所有常见生物学软件。
zm123 发表于 08-8-4 16:43:00 | 只看该作者

回复 #1 pumc 的帖子

太谢谢您了,老师!听了您的话,我很受鼓舞!我很努力的,希望明年能在学校见到您,向您亲口道谢!
 楼主| pumc 发表于 08-8-5 07:33:33 | 只看该作者

回复 #28 zm123 的帖子

不用谢。祝:一切顺利,明年见!
tf23980975 发表于 08-8-5 13:44:41 | 只看该作者
谢谢老师