Free考研资料 - 免费考研论坛

我是基础所的老师,有问题的可以提问

楼主| pumc 发表于 08-9-8 09:01:41 | 只看该作者

回复 #71 嘟嘟xie 的帖子

不是很清楚你指的“近况”是哪方面。基础所的学生住宿方面一直不好,由于地处市中心,房子紧张,学校总是在外面租招待所或宾馆给学生住,引起学生的很大不满;食堂也不咋地,我觉得很难吃:);也没有校园,若想锻炼身体,只能在学校的地下运动场或东单公园或东单体育馆。不过上述这些问题都是一贯的,并不是“近况”。我倒不觉得基础所难考,当然你若非要考院士的实验室,那恐怕是要400分以上,不过你考哪个学校的院士实验室,也都得400分以上啊。个人觉得基础所还是相对好考的,因为导师们即使不录取你,一般也会想办法把你推荐到本系或其他院系的其他导师那里,只要你不挑,一般都会有学上。个人对基础所的客观评价是:一个非常传统、保守的科研单位,生活条件较差,科研条件、风气、素质和精神很好;念书很苦,但能学到真东西,出国很容易(“留美预科班”指的就是这儿);招生时很公开、公平。因此,比较适合没啥背景、最终想以科研为事业的人报考;不适合只是把读研作为找工作通行证,未来从事教师、公司等职业的人报考。
 楼主| pumc 发表于 08-9-8 09:05:01 | 只看该作者

回复 #73 miracle 的帖子

面试时间均为9月5日到10月20日,每个课题组的具体时间由导师自己定。
 楼主| pumc 发表于 08-9-8 09:13:55 | 只看该作者

回复 #72 嘟嘟xie 的帖子

我觉得生化系的导师多数都还比较喜欢生物学背景的,关键是你实验做得咋样?因为若生物学出身,可实验又不会啥的话,那可就没啥优势了,你说呢?
 楼主| pumc 发表于 08-9-8 09:17:08 | 只看该作者

回复 #75 vjack 的帖子

你要是推免直博的话,我就比较感兴趣:),因为我正好要做一个有关临床疗效和患者遗传背景的的课题,但时间会比较长,只有3年是不够的。另外,导师并不是那么重视专业背景,关键你要让导师看见你的潜质,我去年还刚招了一个本科是学护理的呢,也挺不错的。
xiaoyangyang 发表于 08-9-8 16:14:02 | 只看该作者
老师您好!我想问一下协和各个院所大概的整体情况的比较。各个所的侧重点。在网上看了一下介绍还是很难抓住重点。基础所是最好的吗?我是学生物的,想偏一下医,觉着以后可能好找工作。谢谢老师!
xiaoyangyang 发表于 08-9-8 16:34:38 | 只看该作者
老师还想咨询一下,协和本科教学的内容和考研试题是不有很大关系?弄到那边的笔记课件是不是很重要?那些参考书是本科生教学用的吗?出题的老师如果有本科教学任务是不是试题内容也会与他的教学重点有关?谢谢!
嘟嘟xie 发表于 08-9-8 18:36:09 | 只看该作者
谢谢老师,不知道协和基础所的学生毕业后的去向如何?
biows119 发表于 08-9-8 22:36:18 | 只看该作者
pumc is a \"马路\" university!
 楼主| pumc 发表于 08-9-10 08:15:02 | 只看该作者

回复 #85 xiaoyangyang 的帖子

我不知道你问的侧重点是啥意思?若是指学科方向,招生简章上已经写了;若是指生活条件,应该是在非北京地区的院所好一些,毕竟地方宽敞、物价低;若是指科研条件和出国前景,基础所是比较好的;若是国内分配,应该是药物所毕业的挣钱多一些。
miracle 发表于 08-9-11 09:26:27 | 只看该作者
老师好,医药生物技术研究所的一个导师让我把自己的基本情况发给他,一天了还没回我邮件。是不是导师对我不太满意然后就不回了呢 ?