Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

chunzhichu 发表于 09-9-2 22:17:09 | 只看该作者
手机上网真好 可以时时更新
我也琢磨办一个
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-2 23:01:31 | 只看该作者
原帖由 chunzhichu 于 2009-9-2 22:17 发表
手机上网真好 可以时时更新
我也琢磨办一个

吼吼,办一个吧~
我觉得最方便的是可以随时百度
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-2 23:04:32 | 只看该作者
武汉晚报9月2日报道:武汉明日彻底转晴,变得晴热干燥,后天气温快速上升,直逼35℃高温线,“秋老虎”又将杀“回马枪”。

晕了,晕了。。
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-2 23:15:24 | 只看该作者

参考书目出来了

中文系2010年硕士研究生考试参考书目

来源:中文系 时间:2009年7月7日12:33 点击:408  

1、普通语言学科目参考书

语言学纲要  叶蜚声 徐通锵编 北京大学出版社

2、文学理论参考书

文学理论基本问题(修订本) 陶东风主编 北京大学出版社

3、汉语言文学基础参考书

(1)中国文学史(修订本)   袁行霈主编  高等教育出版社

(2)中国现代文学三十年(修订本)  温儒敏   北京大学出版社

(3)古代汉语    王力主编 中华书局

(4)现代汉语    胡裕树 上海教育出版社

4、汉语国际教育硕士专业参考书

(1)语言学纲要  叶蜚声 徐通锵编 北京大学出版社

(2)现代汉语    胡裕树 上海教育出版社

(3)中国文化概论(修订本)  张岱年、方克立主编 北京师范大学出版社

7月7号就出来啦,我还真是后知后觉。。
不过还好,和09年的一样,完全没有变动~

momomilk 发表于 09-9-2 23:41:42 | 只看该作者
额.....

秋老虎 秋老虎
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-2 23:59:53 | 只看该作者

9月2号进度

今天白天全上课,缝隙里挤出来1.5小时

晚上,图书馆+书店+阅览室,学习2小时

8点半回来以后,先包书,然后给我的床和我的柜子做了个彻底的大扫除
哎!不喜欢宿舍不干净,不喜欢物品乱糟糟的放一堆。。
这样就到了10点半
接着上网,1.卓越退货(无奈他们已经发货了,只能当面拒收了。。)
          2.上研究生招办网,招生简章还没出来,应该快了
          3.回复班级邮件,投票课程的考察方式
          4.上中文系主页,弄到参考书目
晚上本来准备写作业的,没写成。。

今天3个半小时,全给了政治
主要是新买了1600题,把已经看的5章的选择题全做了,关上书做的
216题,错36题,正确率83%,大概5错1的样子

唉,这错误率超出预计啊 还以为正确率应该起码90%的,毕竟1600题比较基础。。

后来看了看陈先奎的2000题,竟然发现有很多题都和1600题是一样的。。晕了
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-3 00:05:34 | 只看该作者
明天政治暂停一天,得补8月未完成的计划了。。

粘贴下鼹鼠的建议:

鼹鼠想问问大家,现在是9月1日,大家的英语单词背过几遍了?数学复习到什么程度了?专业课的复习笔记做完了吗?问问自己,这些工作都完成到什么程度了?如果没有达到目标要求,你能有多少时间放在政治的学习上?已经很多人拿到大纲解析了,厚厚的一本相当有分量,先不说学习方法和决心毅力,你确定在不影响数学英语学习进度的前提下,完成政治大纲解析的学习?
考研是“过线靠英语,高分靠数学”,如果英语数学没达标,政治分数高有多大的用处?
2010年的考试内容变更很大,不见得每个考生都能从大纲解析里整理出清晰的逻辑脉络。而辅导书是什么呢?辅导书是对大纲解析的注释,是通俗版的大纲解析,这一点我在政字5号文里详细说明过。读大纲解析的时候,研友们也是需要自己勾画重点并总结难点的,但你真的自信到能比辅导书总结的更完善和细致吗?在时间有限的情况下,某些知名的辅导书更是凸显出很大的价值。

还是会有研友的目标是政治得高分的。
鼹鼠的建议,买本XL1或其他知名辅导书作为参考,将辅导书上的勾画重点全部标注在大纲解析上。这样很快地就可以建立起整个知识体系的脉络框架,也能清晰地看出辅导书较之大纲解析的疏漏在哪里。这一步骤应该在10天内完成。
第二步,按自己的学习习惯和进度通读大纲,这也就是所谓的第一轮基础复习,这个步骤应该在30天内完成。在这样的情况下,第一步勾画的重点让你能建立起学科框架,利于宏观理解;第二步自己的学习能细致理解各条目的内涵且补充了辅导书的疏漏。在10月中旬的时候,你手里的这本大纲解析就是本无敌资料了。
鼹鼠能确定30天的强化学习之后,你会对大纲解析有个更深刻和更清晰的认识,但不会对每个知识点达到敏感背诵的地步。不用着急,第一轮的基础复习并不要求你对每个知识点都能准确重现。在10月接下来的20天里,是背诵政治的第二轮复习。而在10月底,第二轮复习结束的时候,你的政治必须达到背诵的地步。
11月是个做题的季节,10天内是完全可以把XL2的选择题或其他知名习题集的选择题完全消化的。比对着自己在XL2里做错的题目查缺补漏,是11月中旬的任务。且在这之前,完全是没有必要做分析题的练习的。而在12月,XL3应该已经出版,政治的背诵任务也就仅仅剩下时政了。
综上,9月10月是要下决心啃下政治的,11月是习题时间。政治的复习规律正是如此“前期紧张,后期巩固”。

楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-3 09:14:23 | 只看该作者
虽然在意料之中,不过还是了却了这一桩事。今日格言:静,谨
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-3 16:33:41 | 只看该作者
开学以来ELIF约我两次了,思思约我一次,都推了…实在是不好意思啊,唉…下周吧,下周!去留学生公寓玩,顺便和我的学生DAVID联系联系!哈哈 ELIF,又鼓捣着要做土耳其大餐我吃,汗毛直竖的说…我送个什么东西给她好呢…
化萤成蝶 发表于 09-9-3 17:12:52 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2009-9-3 00:05 发表
明天政治暂停一天,得补8月未完成的计划了。。

粘贴下鼹鼠的建议:

鼹鼠想问问大家,现在是9月1日,大家的英语单词背过几遍了?数学复习到什么程度了?专业课的复习笔记做完了吗?问问自己,这些工作都完 ...

看了女女如上的一些建议和学习计划,很受用;

不用急,到现在我的政治大纲解析还未到位呢,让朋友帮我买着呢?

主要原因是我仍旧在复习专业课和英语。