Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

chunzhichu 发表于 09-9-4 23:07:43 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2009-9-4 23:04 发表

是啊,是啊,这几天就跟期末考试前夜似的。。
妮儿开学了不?

没几天了 现在收心呢
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-4 23:29:44 | 只看该作者

《大鱼》影评

给生活涂上彩虹

不知道有多久了,我被所谓的目标和方向的指引,在生活固有的轨道上马不停蹄地奔跑着,却忘记了,我有多久没有好好的看一部电影了。直到遇上《大鱼》,我才终于又静下心来,屏住呼吸,认真的体悟一部电影带给我的感动和思考。

当影片开始,银幕上打出Tim Burton几个字时,我莫名一阵激动:啊,这是蒂姆波顿的作品。脑海中瞬时浮现了的雪花中咔嚓修剪着冰雕的剪刀手爱德华,打扮成圣诞老人的南瓜王杰克,还有浑身笼罩着青蓝色幽光、眸子里透着忧虑的僵尸新娘。这又会是一部怎样充满着奇幻色彩的作品呢?蒂姆波顿独有的哥特式风格,还会在这部影片中再现吗?

而当影片的最后一分钟,当那些存在于老爸故事中的人物跳出了传说,走进现实的生活时;当老爸终于变成了一条鱼,这闪着金光的大鱼跃入湖中,奔向河谷深处,奔向远方时,我才终于读懂了老爸的传奇一生,此时方知,原来这部电影的关键词,叫做温暖……

现在就让我来理清这部电影的线索吧。

威尔的父亲爱德华是一个大话王,据他所说,他出生于一个小镇,由于一直想离开自己居住的小村庄,于是开始了堂吉诃德式的冒险。在旅行途中,他遇到过一个可以预言生死的老巫婆,一个身长15公尺高的巨人,一个叫做“幽灵城”的地方和城中精灵般的小女孩,一个晚上会变成狼人的马戏训练员,还包括一对香港连体双胞胎歌手和一条谁也抓不住的“大鱼”。在这些传奇之余,爱德华也道出了自己和妻子桑德拉的爱情故事——他如何与她一见钟情,如何为了得到有关她的一点点信息而在马戏团免费打工三年,并最终打动已经订婚的她的浪漫故事。

儿子从来没有怀疑过这些故事的真实性,直到他长大了,结婚了,他开始明白这些事情都只是童话,只是父亲编造的谎言。而年老体迈的父亲却还在不断的重复着这些谎言,简直丢自己的脸!不胜其烦的儿子和父亲决裂了,整整三年没有讲话。

父亲的重病催回了儿子,病床上的父亲却还在喋喋不休的重复这些天方夜谭,儿子终于愤怒了,“你不是在讲故事,你是在说谎!告诉我,你到底是谁?好的,坏的,都告诉我,我只想知道真实的你!” 父亲也愤怒的回应:“那么你到底想让我变成怎样呢?我从出生时就一直是这样,你不了解我,不是我的错,是你的错!”

直到威尔整理物品时发现了可以证明父亲经历的资料,直到威尔真的见到了父亲所描述的“幽灵镇”和那已经长大的小镇姑娘,并知道父亲并没有背叛对他母亲的爱时,威尔才终于醒悟,原来这一切,都是真的。

是的,爱德华,一直是他自己,他就是一直是那条谁也捉不到的大鱼,精灵一般,自由、乐观的面对生活的一切。

我们身边存在着这样一种人,他们对于所遭受的苦难轻描淡写、给平淡的生活涂上绚丽的色彩,但其实他们何尝没有深刻体会到人生的酸甜苦辣呢?电影中有这么一个小细节,当病床上的爱德华被突然而至的病痛折磨时,他只是回过身来,皱着眉头,努力的忍受着,然后继续给儿媳妇讲述那些童话,如同没事一般。这一幕让我深为感动。谁说父亲是个满嘴胡言乱语、分不清童话和现实的大话王?就如同父亲在女巫的眼里知道自己如何死亡一样,他只是在以自己的方式给人生下注解,他每次面对绝境总是那样坦然执着,该争取的争取,该面对的面对,没有改变不了的现实,没有战胜不了的困难。而苦难,全部幻化为了彩虹,照耀着身边的人们,给他们带来无尽的欢乐。

还有一个情节可以说明。那就是老医生跟儿子说了两个关于他出生的版本:
 第一种:因为父亲不能来产房看着孩子出生,因为他身在外地。即便来了,也因为当时的规定不能进来。这给父亲留下了非常大的遗憾。

第二种:父亲为了给出生孩子一件礼物,在大河里用结婚戒指钓鱼,结果戒指被大鱼吃了,他从大鱼的嘴里夺回结婚戒指。于是就把戒指送个儿子当礼物。

老医生说,这是你出生的两个版本,你会选择哪个?如果是我,就选择后者……

其实,父亲只是知道如何面对冷漠而残酷的现实而已,他只是把现实的经历用纯真的童话语言来演绎而已,让爱他以及他爱的人都沉浸的美好的故事当中。可敬的父亲,用一个人的力量给身边的人一个美丽的童话。美丽的背后是艰难的心酸,痛苦的回忆,可是这些有必要再传递下去吗?

我总觉得,儿子不懂父亲,但那位母亲,是完全懂得的,不仅懂得,她也感染了父亲身上的浪漫乐观气息。当父亲年复一年的在重复那个有关从大鱼口中取出婚戒的故事时,她永远都挂着微笑,并上前与他深深一吻,全然不提及,其实根本没有什么大鱼和戒指。母亲的笑容是那样恬静、迷人,她守在他身边,耐心地听着他的故事,爱怜地照顾着他,调皮地给干渴的他浇水,并且对儿子说“其实你父亲说的,并不完全是假的。”即使是在最后的葬礼上,她也同样笑对客人,没有表露出一点悲伤。其实,母亲何尝不就像是鱼儿所依赖的水呢?

影片最后,儿子终于理解了父亲,握着即将临终的父亲的手,眼眶湿润的儿子为父亲编织了他生命中的最后一个童话:父亲逃出医院,坐上他当年轻开的红色汽车,来到年轻钓鱼的河边,河畔上聚集着一生中所有他所有交往过的朋友,他们微笑的告别,没有任何悲伤。儿子抱着父亲走向河里,河里美丽的妻子以恬静的微笑再次告别,父亲用嘴取下戒指,拿给了他最爱的妻子,然后在儿子的怀里双臂合抱,变做一直大鱼,自由的游向远处……

儿子说,你变成了你原来的样子,一条很大的鱼,这就是结局  

父亲喃喃说道,是啊,没错……

接着安然闭上了眼睛。

父亲死了,在童话世界里,河畔上没有悲伤。

父亲死了,在现实的世界里,会有悲伤吗?

葬礼上,父亲的朋友都在参加了,他们神色凝重的向父亲告别,那些童话中的人,在现实里都找到了模本。威尔编的童话,仿佛真成了现实。童话的精神,也有曾经不理解父亲的威尔传递给下一代,成人美丽的童话,生生不息,如同那条大鱼,充满着无限的生机……

楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-4 23:42:23 | 只看该作者
写这篇影评,看电影耗时2小时,
            重温一遍耗时2小时,
            查资料耗时2小时,
            构思耗时半小时,
            成文耗时2.5小时, 共花了9小时~
搞定一件事情,明天后天是实习报告。。不知道两天够不够,感觉有点困难。。
早睡去了,眼睛疼。。

继续强调一下,考研过线靠英语,高分靠专业课。。

parisienne 发表于 09-9-5 09:13:27 | 只看该作者

回复 #1070 阿女女 的帖子

出国的话~ 国家汉办有个 国际汉语教师志愿者 的项目 听说过吗
我毕业那一年报名参加了学校的选拔 然后被派去泰国一年了
所以说 要出国也没这么难啦 当然如果去欧美可能不太容易吧
我是考英语专业的语言学 在考虑考广州的哪一所高校
有位朋友(当年同一批的志愿者)现在回来了 也考对外汉语 她要考北语  你呢
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-5 09:45:55 | 只看该作者
原帖由 parisienne 于 2009-9-5 09:13 发表
出国的话~ 国家汉办有个 国际汉语教师志愿者 的项目 听说过吗
我是考英语专业的语言学 ...

国际汉语教师志愿者,知道哈

你也去过泰国啊?我们学校每年有30个名额去泰国,也是报名、选拔,但是不怎么招本科,多数招研究生,所以我才要考研,呵呵。。

欧美是不咋容易,国家的志愿者项目大多数是东亚和东南亚国家,其实去新加坡也挺好,高薪。。韩国和日本貌似有点歧视国人

不过就算是志愿者,也只有一年啊,除非在国外留着了,否则回来以后还是要在就业的..

我一个土耳其的朋友说,安卡拉大学招汉语老师,可以不用懂土耳其语,只要汉语足够好就好了,用中文给学校发申请就行。不过他们根本不用研究生,起码是大学教授、博导什么的。所以,要想再这条路走下去,还得读书!
我都不知道我考上研究生后,会不会继续读博。。

哎,真是同道中人啊,对了,你知道去年国家新增了一个专业,叫“国际汉语教育专业硕士”吗?我不是很清楚这个专业的就业情况

还有,去泰国感受咋样?我学姐回来作报告时都说,蚊虫特别多,住的是铁皮房子和木头房子,天气热,对女生禁忌多,一个学校就一个老师,特辛苦,还容易得抑郁症..

我考本校哈,华中科技大学
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-5 09:49:45 | 只看该作者
原帖由 parisienne 于 2009-9-5 09:13 发表
我是考英语专业的语言学 ...

对了,你打算考研完以后怎么走呢?还是向对外汉语方面发展吗?
北语真的很好,不过太难了,不敢考。。
我看了下比例,基本是100取1
很佩服考北语的人。。唉 我是不是理想太小了?
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-5 11:48:34 | 只看该作者
太痛苦了,网上有关党委办公室的实习报告资源很少很少,大多数是什么文员的,连公务员的都很少..

早上,一直在学习党委办公室的工作流程、工作制度、科员职责、组织结构等等,不然我完全不知道怎么编..

得先了解了解,积累下间接经验和感性认识。。

然后还搜集了一堆那个区的介绍,还有一些政策介绍,包括领导风采。。。

anyway,我爱中国共产党,我爱新中国..
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-5 12:43:40 | 只看该作者
粘贴了3万多字的资料了,但是切题的貌似很少..
睡午觉去,下午把这些杂七杂八的东西整合起来~
49165760 发表于 09-9-5 15:11:19 | 只看该作者
看着女女真的挺折磨的…
不过九个小时的影评感觉很好…也学到一些我没有接触的东西…
看着你写的发现我自己也很久没有动手了…
看不进书的时候总是用手机上来看看…不敢用电脑…怕时间一下就过去了…不过流量用得也快得惊人…
不舒服不舒服…但是还强迫自己坐桌子前面…但是东西进不了大脑…
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-9-5 18:42:10 | 只看该作者
下午学习了下实习报告的格式,把材料删减了下,然后心里大概有个数了

哎 去粗存精,去伪存真,由此及彼,由表及里……

继续继续,高效,晚上赶下工,把5000字的电子档搞定