Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

qzhfzs 发表于 09-11-14 00:17:03 | 只看该作者
女女加油!!
生命像一首情歌 发表于 09-11-14 11:04:43 | 只看该作者
女女加油~~~!!
7月流火 发表于 09-11-14 13:18:04 | 只看该作者
女女加油~~~!!

保持队形~~
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-14 20:26:40 | 只看该作者
哈哈,谢谢大家!女女很努力的在处理杂事!不久就回来了!
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-14 20:38:47 | 只看该作者

11月14日

早上复习现代语言学——布拉格学派、美国描写主义语言学
看海外汉学的书30页,至60页,又有了一点小感想,随便记了几十个字,为下周五的读后感写作做准备

中午休息了一个小时,下午复习文字学,利用了甲骨文在线转换器,觉得复习得差不多了,下周二可以直接上考场~
接着又是现代语言学——乔姆斯基,现代语言观、现代语言学的研究方法,这样就只剩形式主义和功能主义了,周二一个下午,一个晚上足够了

晚上,海看论文中……
我要尽快确定论文题,尽快!争取明天以前定下来吧!

今天啃着艰深的现代语言学,然后看外汉偏误的论文,觉得受了几天的语言学理论折磨后,其他所有东西的难度简直不能和它相提并论...看其他的东西,会觉得轻松很多!我啃啊啃,啃啊啃,啃啊啃,啃啊啃........
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-14 20:46:13 | 只看该作者
哥本哈根学派认为,语言学不同于 历史 、文学、 艺术 等人文科学,我们研究语言要在其中找到一个常数,使之投射于现实语言中,不论有任何变化,都是适用的,永恒的。他们极力拼弃以往语言研究中采用的归纳法,认为采用归纳法不科学,归纳只能寻找语言中的差异,而不能发现常数,只有采用演绎法才能找到常数。而哥本哈根学派的所谓常数就是符号,认为只有符号是永恒的,所以要研究有关于符号的一切.语言学家用语符学理论套用到各种语言研究中去,确实也没有发现什么差错。但实际操作性很差,所以它基本上是一种纯理论的东西。所以有人说,当你理解了哥本哈根的理论观点时,它给你一种清心明目的感觉,甚至让人感到兴奋。但另一方面,它对具体的语言分析帮助不大。
    叶尔姆斯列夫认为,语言的内在结构是各级要素共同构成的关系网络。为了确定语言的基本要素,他把语言成分分为“内容”和“表达”两个平面。这两个平面又各分为“形式”和“实质”两层,“形式”是结构关系,“实质”是体现形式的语言外的实体(一方面是声音,另一方面是意义)。语言学只研究形式,包括“内容形式”和“表达形式”。这两种形式各有自己的最小要素,叫做“成素”。“表达形式”的成素是音位或音位特征;“内容形式”的成素是语义特征,例如“父亲”这个词的语义特征包括“动物”、“人”、“男性”、“亲属”、“一等亲”(区别于叔伯)、“上代”等。成素不同于符号。符号是内容和表达相结合的双面体,成素却是单面体,它为数有限,但能构成无数的组合。内容形式和表达形式的成素通过“接换”,能结合成为既有内容又有表达的符号。语言归根到底是一套成素。
    另一方面,叶尔姆斯列夫在语言中区分“序列”和“系统”。“序列”是词、短语、句子等形式结构。符号的序列包含内容平面和表达平面,两者都由系统中的要素构成。序列的成分之间,系统的大类、小类、要素之间,都存在着一定的关系。这关系视关系主体的性质而定,分为两类:不决定于其他价值的叫“常体”,受其他价值制约的叫“变体”。关系不外乎 3种:两个常体间的关系叫“相依”,一个常体和一个变体间的关系叫“决定”,两个变体间的关系叫“群集”。这 3种类型能够包括语言中的全部关系。语言归根到底是一套形式要素的关系的总和。
    哥本哈根学派试图通过成素和关系来说明语言的内在结构,揭示语言的表达平面和内容平面上以及这两大平面之间各个形式要素的依存关系的网络。他们认为,同样的方法也可以用来描写语言以外的其他符号系统。
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-14 21:38:53 | 只看该作者
smile makes things easy~
summerh 发表于 09-11-14 22:52:33 | 只看该作者
加油。。。。。。。。。。。
生命像一首情歌 发表于 09-11-14 23:22:55 | 只看该作者
踩踩~~~去睡了
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-15 22:25:41 | 只看该作者

11月15号

上冲刺班归来,下午1点半到8点,中途没休息。辗转了几道车回来,吃过晚饭,已经到了现在…

回家路上,淅淅沥沥的下起来小雨,接着看到空中渐渐飘起了雪花,一把伞,抵挡不住风雨

然而,挽着手,咱俩却是有说有笑,兴奋,欣喜

真好呢 呵呵 相处四年的姐妹

回到家,鞋子、袜子、裤脚、书包,已经全湿了,脚趾头冻得没有知觉,去食堂吃了碗热干面,却是十分温暖

习惯性的把宿舍叫成“家”,下课了,我便笑呵呵的说:“走!咱回家去!”

起先她们鄙视我,说,宿舍哪里是家啊,宿舍只是旅馆

后来,竟也被我传染,嚷嚷着:“走!回家去!”

行了,我收拾收拾,明天接着上冲刺班~加油!