Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-15 23:15:32 | 只看该作者
海外汉学的书看了10页,至80页~
今天没时间看论文,欠着导师的,心虚啊..
明天大雪,要赶到hust的武昌分校上课,好像很远……
要准备一双强悍点的鞋~
晚安~
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-16 09:14:59 | 只看该作者
“昨日下午,江城入冬的首场雪如期而至。昨日18时左右,武汉市中心气象台发布了暴雪黄色预警,预计武汉市等地今日降雪量将在6毫米以上,大雪会对出行带来较严重的影响”

我在想,我要转两道车才能到武昌分校,估计要花1个半小时,晚上8点下课的话,我怎么回来啊……
武昌分校很偏僻,那地方打的都不一定打得到...

刚算了下,一共有30站路

49165760 发表于 09-11-16 11:20:03 | 只看该作者
我们学校旁边啊?
上什么啊?
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-16 18:26:31 | 只看该作者
原帖由 49165760 于 2009-11-16 11:20 发表
我们学校旁边啊?
上什么啊?

政治呢,不过和同学合计了下,没去,雪太大了,又远,晚上回来怕不安全…
到时候看是补视频还是在网上下~
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-16 18:27:09 | 只看该作者

读后感搞定了~

《汉学在20世纪中西方各国研究和发展的历史 》读后感  

这本书是中国人民大学古籍整理研究所的刘正所写,出版于2002年,从语言学、文字学、历史学,宗教学、
思想史等5个方面,系统介绍了现代东西方各国的汉学研究历史,主要偏重于汉学史的研究。
  读罢此书,我对于海外汉学家的研究广度、深度十分惊叹,他们的某些研究甚至超出了中国人的研究水平,给
国人的研究提供了启示。例如,中国传统的语言学研究主要着眼于文字学和训诂学,而汉学家把西方语言观带入
中国,偏重于语法研究,开拓了国人的视野;日本汉学界注重各种资料的搜集,醉心于各类中国古籍《索引》和
有关《辞典》,已经成为了国内学术界进行学术研究时必备的重要参考书。
  同时,我也从海外汉学的发展史中感受到了中国国际地位的提高。比如,汉语缺乏词性变化,一度被认为阻碍
了中国人的思维,而现在,西方儿童学习汉字已经成为一种潮流,认为汉字的学习可以启发孩子的形象思维能力。
另外,从“冲击—回应模式”到“中国中心论”,也体现了中国国际地位的提高。
  然而,我们应该如何看待海外汉学研究呢?是带有大中国主义的排斥,还是一味崇拜?海外汉学,究竟是“西
洋镜”,还是“旁观者清”?我认为这两者都是不可取的。
  海外汉学的研究,对国内学者来讲,最重要的意义在于在思想方法上提供了借鉴。史料都是一样的,问题的关键
是如何看待、评述这些资料。而研究海外汉学,就好比是照镜子,海外学者如何看待中国,运用什么方法研究中国,
对我们有启示。通过对西方汉学的研究,我们可以换一个角度,对自己的文化、历史有新的看法。不同文化能给对
方提出非常有意义的问题。有些问题我们自己很难提出,因为文化的差异使得我们不够敏感。有些时候西方学者对
我们的启示,也许不是多么好地解决了问题,而是提出的问题本身有意思,能开拓我们的视野,他们解决问题的方
法,为我们提供了新思路。
  然而,现在有许多人走到了另一个极端,认为“远来的和尚会念经”,在国际学术界,中国学者甚至丧失了对中
国的解释权。对于海外中国学的得失,我们应当进行公允的评判,海外汉学家,有创新,也有不足;有优势,也有
劣势。我们应当用一种平和、开放的心态,加强与汉学家在学术理论、精神层面的交流,不应丧失自己的主体性地
位。既不一味拒斥,也不盲目崇拜。

楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-16 18:34:31 | 只看该作者
上面那东西,读书,再写作,起码花了我15个小时……
今晚上,继续海看论文,唉 论文题啊
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-16 21:04:50 | 只看该作者

yeah!论文题敲定了!

毕业论文题目敲定了,嘿嘿,了我一桩事
接着就只剩下两篇论文了

我 20:44:06
老师好,您有空吗?

老师 20:49:29
有什么事吗?

我 20:50:05
我想问一下,做“着”“了”“过”的偏误分析行不行

老师 20:50:52
可以呀,想好怎么收集语料了吗?

我 20:51:40
准备还是以北语的语料库为主,我用那个字符串检索,找到了上万条记录…

我 20:51:54
您觉得呢?

老师 20:53:12
那就可以了。

我 20:53:53
我搜索了一下,只发现了两篇做韩国留学生“了”字句的偏误的,是两篇硕士学位论文,做“着”和“过”的还没有…

老师 20:56:28
很好,你就按着这个思路做着吧。

我 20:56:49
行,谢谢老师!

老师 20:57:22
有什么问题及时联系哦。

我 20:57:40
恩恩,老师晚安!

lazymia 发表于 09-11-16 21:23:48 | 只看该作者
哎呀 找到了女女的家了 忽忽 不错不错 人气很旺的说~~~~
原来女女也在武汉呐 看来武汉的研友又多了一个捏~! 加油加油
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-16 22:34:27 | 只看该作者
美学概论第二篇论文:用弗洛姆的理论分析作品(推荐《金锁记》、《小王子》、《过把瘾就死》之一),3500字左右,严格的论文格式,标题、姓名、学号、摘要(150字左右)、关键词3个、正文、注释、尾注(注释或尾注包含引用的书名、作者、出版社、年份、第几次印刷、所引页数等,有争论的问题或解释性说明也放在注释里),12月15日前交到中文系XXX邮箱,过期作废,讲情无效,严禁抄袭,发现零分。

晕!!这篇论文估计起码得耗我两天了!!
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-11-17 09:54:12 | 只看该作者
考完了考完了 嗷嗷 还只有一门考试了
继续加油!开始准备那该死的美学论文!