Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

49165760 发表于 10-3-10 16:46:30 | 只看该作者
女女加油....
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-11 18:44:58 | 只看该作者
正确看待专业硕士 我国硕士分为两种:研究性硕士和专业硕士。美国亦然。

由于多数人不了解两种硕士的区别,所以我们平时所说的“硕士”多数情况下只是狭义地指称“研究性硕士”。

两者最大的区别在于:研究性硕士重理论研究,专业硕士重实践技能。

疑问一:专业硕士是否“档次”差一点?

答:不是。1)美国研究性硕士和专业硕士的比例是3:7,我国是7.8:2.2。我国急缺实践技能强的高层次人才,教育部从10年开始要扩大专业硕士的比例。2)大家熟知的MBA就是专业硕士,档次不差吧。3)专业硕士在考博等方面与研究性硕士待遇相同。

疑问二:专业硕士的奖学金的情况怎样?

答:目前专业硕士还没有国家方面的奖学金,需要自筹学费(所以许多同学不愿报专业硕士,而将来如何,现在不好说)。个人意见:我觉得拥有硕士学历的人数会在将来进一步扩大,如同之前的高校扩招一样。试想如果将来和你竞争的人都有硕士的文凭(其中多数应该是专业硕士),而你没有,那么你将来的日子可就难受了。如果经济上能负担得起,获得更高的学位总是可以在各方面给你增加竞争优势的。

其他:目前我国的专业硕士的专业不多。这也影响了许多同学的选择。我现在说“以后会越来越多”,这对明年考研的同学也没有帮助。只是希望同学们目光能长远一点,之所以很多同学有“近忧”,是因为他们没有“远虑”。现在出现的薪水和学历“倒挂”的现象,只是调整期的短暂现象。大家要摆正心态:一、硕士是具有更强的竞争力的;二、但是要获得物质上的回报则需要体现自己的竞争力,自己争取。
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-11 19:01:52 | 只看该作者

从华东师大的bbs搞过来的:

汉语国际教育专业硕士报考常见问题
1、这个专业第二年会有实习,那这个实习必须是在海外完成么?还是也可以在国内完成?
答:实习属教学的一部分,原则上学生应无条件服从学校的安排。在海外还是国内实习,由学校根据情况统一安排。

2、在实习过程中,需要修习一些课程或者学分才可以么?
答:实习期间学生应完成相应的任务,并为论文做准备,但实习期间不需要修读课程。

3、这个MTCSOL学位是华东师大下发的么?也就是拿到的是华东师大的国际汉语教育学专业硕士学位证书,是吗?
答:学位证书由国务院学位办统一制作,盖华东师大的章,不是基地的章。毕业证也是盖学校的章,校长签字。

4、MTCSOL学位证书和学术型硕士学位证书会有很大的不同么?
答:研究生院表示专业学位和学术型学位在考博等各种待遇上是完全一样的。

5、基地里也采用导师制么?
答:专业学位采用集体授课形式,论文阶段有专门的导师指导。导师主要来自基地和对外汉语学院,也有其他系科老师或其他单位专家参与指导。
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-11 19:41:40 | 只看该作者
昂起头,努力生活。
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-11 23:16:20 | 只看该作者
入党材料又有问题了,得改,还催得急,我很郁闷..从去年9月开始改起,一直改改改,审核N多次,被打回来N多次。看来我得忙几天这事儿了。

另外首师、杭州师范、中南民族的调剂信息都出了,和我相关的就是教育硕士,专硕。管他的,试试。

首师教育硕士招的方向是课程与教学论(语文)

公务员省考和国考的卷子今天下载好了,等把考研复试或者调剂忙完,抽空看吧
yayahooh 发表于 10-3-12 11:19:42 | 只看该作者
加油,别急,慢慢弄啊
小木頭 发表于 10-3-12 16:03:20 | 只看该作者
我荒廢好久的樣子,感覺整個人很累.來女女這兒看看.我的確要擺正對專碩的態度.
manshu 发表于 10-3-12 23:25:53 | 只看该作者
女女加油!

唉,度日如年的三月,一切都会过去的~~~
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-14 11:33:47 | 只看该作者
昨天去招聘会了,抱着观摩学习的态度,我最大的感受是,学校的牌子,太重要了。单位指明了只要211,有的还非要985,有的说只要武大、华工、华师、理工的,连中南民大的都不要。而在这4所学校中,武大和华工又比华师和理工吃香,也就是说985比211更有竞争力。女生要想进面试,第一看学校,第二看专业,第三看外貌,就是这样的。人太多了,那些招聘人员根本没有多少时间去细致的了解你。
昨天的经历对于我的调剂思路有很大的影响,首师,杭师,浙范,川师,目前都出了调剂信息,可是它们不是211,我不能去,绝对不能。再考一年,都比去一所非211、毕业后找不到工作好。民大也不好,我不要去。何况它招的调剂生是教育学,我昨天在招聘会上,没有看到任何一家机构招这个专业的毕业生。难,太难就业了,读民大的这个专业,还不如我拿着华工的本科文凭去找工作。

校内调剂吧,留在华工。对以后进国企,进事业单位,都有好处。就算是调剂到哲学,我也愿意去读。
ps:厦大和哈工大的复试线出来了,英语降了5分;人大降了3分,复旦持平。不管怎样,这是一串好消息,起码目前是降分的趋势。华工,你降吧,我只需要你降2分,只要2分,我就可以留下了。
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-15 07:58:13 | 只看该作者
今天大部分34所出分,不过没我学校。守着,看看行情如何…bless everyone