Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

生命像一首情歌 发表于 10-2-28 23:50:45 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2010-2-28 12:32 发表

上海交大这么厉害么..
我一个同学考华科的社会保障,370多分,说挂了,分数线也是385,觉得真恐怖..
漫书考哪个专业?
恩,确实要两手准备,如果初试分数没啥优势的话,复试真的要上点心

哇偶~看来好学校分数还是高、
我也考社会保障。
不过华科好高。
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-1 00:22:47 | 只看该作者
我是一只小小小小鸟...使劲儿扑腾~~~!

结果momo说,我拿把枪,一枪给你嘣下来

我晕死...

——————
——————

说正经的
今天着重了解了一下吉林、江苏、四川、陕西那边的学校

吉林:吉大的对外汉语没有本科,不过据说外汉研究生不错
      东北师范:文学很强,语言较弱,应用语言学没有博士点,带语言学的几个导师,都只是硕导,不是博导。那还比不上华科 呢。

江苏:南京大学就不要想了,每年专硕都挤破头。南京师范和江苏大学都不咋地
四川:川大很好,09年刚被国务院侨办批准建为华文教育基地。(不过华师是99年就获批了,天津大学是03年)
      四川师范是二本,不考虑。
上海:华东师范就不要想了,除非专硕。上海师范还行,不过上海地区对英语的要求很高,去年上海交大的复试控制线在65,进入复试的最低分是63,我那51分,去上海估计没戏。

北京:我刚刚才了解到,中央民族大学的语言学在全国排第10名,比暨南大学都靠前,真有点出乎意料

陕西:陕西师范貌似还不错,教育部直属的六所师范类院校之一。有6个博士点,不过优势学科是:唐代文学、文字学、音韵学、方言学、训诂学、文艺美学、宗教与文学、文学批评学、人文科学、中国现当代文学、中国古典文献学。感觉文学较强,语言较弱。

——————
——————
关于专硕和科硕,今天得到了苏莞尔的宝贵建议,也和爸爸商量了,觉得还是读科硕好吧。一则,如果还想留在学校当老师,就得读博,而科硕可以直接申请读博,专硕不行(不过我现在真的是没读博的打算呀,这女博士,忒恐怖了点);二则,专硕确实能得到比较多的实践机会、出国机会,但是对外汉语市场不规范,只能兼职,没编制,还是不稳定。退一步来说,读科硕,可以在国内谋求一个中学老师的职位。
另外,和爸爸谈了一下现在的情况,爸爸说,从小学到现在,看着我一路辛苦的走来,该吃的苦,我都吃了。到这个关头,不能委屈自己随遍找个二流学校混个文凭,否则这16年的努力就白费了。我觉得也对。
这几天,看了这么多学校,感觉是,我看得上的学校,希望不大,有戏的学校吧,我看不上。通常这种情况,可能是要再来一年了。

————————
————————
所以现在的思路是这样:
1.上上之选是破格录取,留在华科
2.若失败,则调剂。目标院校:A区:暨南大学,中山大学,华东师范大学,中国传媒,中央民族
                           B区:四川大学,吉林大学,东北师范
   我知道,都是名校,是的,很难,但是其他学校,我真的不想读。
3.若调剂失败,则再来一年。加入11大军。

楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-1 00:25:11 | 只看该作者
原帖由 parisienne 于 2010-2-28 22:35 发表
女女 你积极的态度让我好感动 希望你的的一切努力都有回报 祝福你!

谢谢你哦,年轻就要奋斗!哇咔咔
不知道你情况咋样了
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-1 00:27:17 | 只看该作者
原帖由 doudou_ 于 2010-2-28 23:30 发表
无论是备考,还是考后的调剂,女女总是我的偶像。
偶像,元宵节快乐!!!
另外我叫doudou___啊,因为痘痘要减,(*^__^*) 嘻嘻

哈哈,痘痘减,doudou___
我也有粉丝啦?[s:4]
偷偷告诉你,其实我是昕昕粉丝团的~~
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-1 00:28:48 | 只看该作者
原帖由 生命像一首情歌 于 2010-2-28 23:50 发表

哇偶~看来好学校分数还是高、
我也考社会保障。
不过华科好高。

其实我觉得可能是专业课卷子改得松。
ps:我今天还查了下黑大呢,说黑大的对外汉语,其实就是对俄汉语..不过我不懂俄文诶,不然也考虑下黑大 哈哈
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-1 00:49:38 | 只看该作者
原帖由 半知一解 于 2010-2-28 17:49 发表

以我在东北生活三四年的经历来说,冷绝对不是问题...

我大一时候准备的御寒装备把我同学都雷到,四年没穿过...

这个问题应该不大,不过再回到家可能会有点怕冷,不过肯定能适应好...

不过长春和武 ...

恩恩,说的也是,冬天有暖气,比南方还暖和...
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-1 00:53:30 | 只看该作者

苏莞尔的二次建议

女女,吉大在北京名气怎样我也不知道。。。但是对外汉语很强是事实,所以要是可以调剂对外汉语的学术硕士比较靠谱。国际汉教依我看,还是要向北京上海看齐呐~你把各个学校都试试,广泛撒网~调剂的时候有多几个offer再斟酌选择也好啊~加油加油,马上就是星期一啦~fighting~~~
doudou_ 发表于 10-3-1 09:14:33 | 只看该作者
陕西:陕西师范貌似还不错,教育部直属的六所师范类院校之一。有6个博士点,不过优势学科是:唐代文学、文字学、音韵学、方言学、训诂学、文艺美学、宗教与文学、文学批评学、人文科学、中国现当代文学、中国古典文献学。感觉文学较强,语言较弱。

请问这个理论是怎么推导出来的?我现在在看学校,都不知道应该如何筛选!!!
喜乐蒂 发表于 10-3-1 10:43:46 | 只看该作者
女女。上海师范的分数貌似不高。英语要求也还好吧。可能我看的我专业。我没打电话问。因为觉得上海消费太高 。我男友说上海师范不是很OK的。就算掉了。对了。同济大学你也电话问问。感觉那个学校分数线不稳定。而且也不错哦。华东师范大学你也电话下哦。没准儿今年报的人少你就能进去了呢。我不盯屏了。开始看书了。每天上午下午分别刷屏。不然复试内容没准备。还是要翻船年~
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-1 15:36:49 | 只看该作者
今天事情有进展。

一。关于本校
咱班10个考本校的,目前已知有4个人英语都是51,其他的有55.61.67
告知导师和辅导员这个情况,导师很无奈的笑,让咱先不急,等分数线;辅导员则说,根据他目前已知的情况,好多外校考咱学校的英语都是40多,也要咱先不急,做好两手准备。这个说法好歹给了我一些安慰..

二。关于调剂
四川大学的回复:我们从来不收外校调剂生,我们自己的生源充足(计划破产)
上海师范大学:应用语言学有时候招调剂生,有时候不招,得看今年的生源情况(列入后备)
华东师范:拽死了..哎 被那人的气场压得我只有“哦,恩”的份,55555(待定)
华中师范:你等分数线吧,现在不知道生源情况(很不耐烦的语气)
暨南大学:态度很好,不过委婉告知:我们学校每年的生源都很好,一般不招调剂生,国际汉教也不招(又破产?)

还没到5点,其他学校继续联系!