Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

赖赖 发表于 10-3-27 09:57:26 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2010-3-26 17:09 发表
女女向大家征求意见:

华师估计可以进复试,但是应该是专业硕士。现在找了个老师,说先作为专硕进去,赶上这趟车,然后他再帮忙调到学硕,不过他不敢打包票。
中央民族大学的汉语言文字学、语言学及应用语言 ...

华师大的语言全国前几的,当初大二时候我初步打算考就是华中的语言,虽然后来转行了
这个学校建议优先考虑,不过专硕的确有点不好,但是女女你毕竟是武汉那边的
动用一切可能的关系看看能不能弄成学硕,反正这年头都是人托人

另外两个我倾向于中央民族,我感觉咱现在毕竟不小了
找学校必须考虑以后就业的问题
在北京的话以后机会毕竟更大些
长春那边虽然保险,但是北京这边咱也不是没把握对吧

额,个人意见,仅供参考
今晚咱一起等0点嘿嘿

女女加下我Q吧 一直没加呢421159641
chunzhichu 发表于 10-3-27 13:09:44 | 只看该作者
我觉得是不是可以先去前两所面试 毕竟学校同意接受你之后你要进行一下网上的确认 如果不确认就不去了
看下哪里的面试比较正规 再看下学校的氛围怎么样 都考察下 这样可能会好些吧
再就是跟家长商量了 听他们的意见
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-27 20:16:47 | 只看该作者
谢谢糖糖、疯鱼、昕昕、赖赖、妮儿
很受用~
听大家说了以后,我也对中央民族很感兴趣
晚上去中央民族的论坛考察了一下这所学校的情况,却有点儿失望..
70%的学生是少数民族的,汉族学生相当于他们那儿的“少数民族”,囧
关键是,这学校因为民族争端经常闹事、打群架
天涯上说,有次学生因为不满校方的官僚作风,游行、烧衣服、砸东西
而且学校特别小,整个学校只有3栋还是4栋教学楼,一个开水房,其余全是宿舍楼,本科生8人一间,拥挤不堪
更为诡异的是,某栋宿舍楼的前两层是食堂,第三层是大学生活动中心、学生会什么的
某栋的一楼是邮局、书报亭
拥挤程度可见一斑
我在网上看到两条新闻,都是中央民大女生宿舍失火事件,08年一起,09年一起
还有几起校园强奸案
撇开生活设施不谈,学生的安全,感觉很是问题..
还让我不太中意的是,这学校学风很不好..官方的说法是“学风自由”,其实,也就是散漫吧..
我害怕的是,一旦有什么民族争端,我这个汉族的,会不会被群殴...囧
他们学校的校花,叫什么花花公主“阿索”,我的神哪,完全是出卖色相,拍的一些照片,我简直看不下去..
这样一所学校,我觉得..和我亲爱的母校的风格也太不搭了吧.......
好歹我们学校还得了个“学在华工”的名头,好歹,我去上课的路上,总能看到一大群一大群背英语的学生,听到朗朗的书声..
我已经习惯这样的氛围了....

苏莞尔 发表于 10-3-27 21:48:11 | 只看该作者
再来冒泡加油助威,女女,偶们华师的语言学这块是刚刚地啊~师范学校么,O(∩_∩)O~祝你顺利调到这里喔~女女要是坚持学术路线的话,专业是关键。华师的语言学也算是南方的重镇了,理论水平很高,老师们也很牛很和善~华师几乎没有工科,不算真正的综合性大学,所以即使文科和部分理科实力很强,也不会申上985的~这是我们文学院的副书记说的~你的关于英语的告诫我讲牢记在心。希望关注女女的帖子的所有10年的同学都有美好的结果,11年的同学努力奋斗~像女女一样不放弃~

当然。女女,有这么样一个完整的真实的日记帖,你也值得拥有很好很好的结果~复试加油~!
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-28 19:18:06 | 只看该作者
好雷啊,雷死我了
昨天晚上赖赖告诉我调剂系统开了,然后马上上去,我之前想报的华中师范、中央民族、东北师范都没放信息上去
却看到了南京师范缺人 当时就被雷到了,这学校我之前寄了材料,明明和我说绝对没有调剂名额,却诡异的冒出来了名额
我当时害怕这名额是预留给关系户或者本校生的,就没报,但是到了11点,想了想,还是报了,管它的
今天下午华南师范的汉语言文字学出了信息,我本来是想把第二个志愿留给华中师范,看了看华师文学院的调剂信息,只有专硕,我估摸着这事有点儿难,4点多就填了华南,这样我的两个志愿就填满了。
更为诡异的是,下午5点20分,等我吃个饭回来刷新,发现华中师范出了调剂信息,要语言学及应用语言学的调剂生,5个人,我完全被打败了。怎么之前一口咬定了说没,现在又有,又来这一手,我绝对被忽悠了。
现在只有在明天晚上11点以后,等南京师范48小时到期后,改成华中师范
ps:关于中央民族又有新的情况
我去实习的室友今天回来了,她正好有两个同学在那边读中文,她也去那儿实地看过,说那学校不错,环境好,气氛和谐,一切都挺好的,她建议我去中央民族,不要待在武汉。去北京扩展下视野总是很好的,华师她还看不上,哎,我的闺蜜也这么说。

现在真的觉得,路好多:
华师的学术硕士有名额,那我应该就比较稳了;
中央民族那边也有老师帮忙说情;
南京师范文学院的院长和我们院长认识,虽然我还没怎么利用这个资源,但应该随时可以利用;
华南师范没多大把握,不过也可以一试
另外还有东北师范我垫着底

晕了晕了,真的晕了
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-28 19:40:10 | 只看该作者
被爸爸骂了一顿,说我没把第一志愿填成华师..哎
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-28 20:31:59 | 只看该作者
原帖由 苏莞尔 于 2010-3-27 21:48 发表
再来冒泡加油助威,女女,偶们华师的语言学这块是刚刚地啊~师范学校么,O(∩_∩)O~祝你顺利调到这里喔~女女要是坚持学术路线的话,专业是关键。华师的语言学也算是南方的重镇了,理论水平很高,老师们也很牛很和 ...

莞尔是华师的?
苏莞尔 发表于 10-3-28 21:36:51 | 只看该作者

回复 #2389 阿女女 的帖子

是啊,我就是华师的啊~~~你看我来自广埠屯女子学院就知道啦~~~

ps中央民族的语言方面好吗?我觉得专业实力是关键吧~~~女女慎重哦~~~
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-28 22:03:30 | 只看该作者
原帖由 苏莞尔 于 2010-3-28 21:36 发表
是啊,我就是华师的啊~~~你看我来自广埠屯女子学院就知道啦~~~

ps中央民族的语言方面好吗?我觉得专业实力是关键吧~~~女女慎重哦~~~

问过了,中央民族的语言学及应用语言学隶属于少数民族语言学院,学科实力雄厚,有博士点,博士生导师有6个还是7个
针对它属于少数民族语言学院这个问题我也问过了,他们的课程会涉及到一些少数民族语言方面的内容,有一两门专门的课,其他都一样
另外,它的汉语言文字学属于文学与新闻传播学院,近几年才申请到硕士点,没博士点,实力相对较弱,所以调剂名额较多
其实专业实力我也没有那么看重,主要是从就业方面考虑吧 目前也没读博打算,读研期间应该会多积累一些工作经验,以后走公务员、事业单位、学校、国企这么一条路
所以学校的牌子还是很重要的 比如说今天我看到浙江大学招辅导员,要求本科和研究生都是985毕业的,这个硬门槛,跨不过去就没办法
挺纠结的
现在还是以华师为首要目标,其他学校为辅吧

ps:广埠屯女子学院 嘿嘿 坛子里的湖北人真多 而且都是考文科类的 八错八错 可以组团了

楼主| 糯米鱼 发表于 10-3-29 00:30:23 | 只看该作者
想回家了,回家复习。在学校,心思完全定不下来。