Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

喜乐蒂 发表于 10-3-31 23:50:43 | 只看该作者
女女加油!!!南师范很不错的~
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-4-1 11:44:21 | 只看该作者

华师硕士研究生2010年春季课表——语言学及应用语言学

第一张图是研一课表
第二、三张是研二的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-4-1 11:47:57 | 只看该作者

华师09级汉语国际教育硕士2010春季课表

贴图如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-4-1 11:50:37 | 只看该作者
说实话,我对国际汉语教育的课程很感兴趣,对语言学及应用语言学的课程反倒提不起劲
我对科硕不感兴趣,对专硕的课很向往
我真的疯了 绝对疯了
专硕以后找工作很是问题,连公务员都报不上

楼主| 糯米鱼 发表于 10-4-1 11:54:24 | 只看该作者
原帖由 hanjing719 于 2010-3-31 16:11 发表

女女,山东师范你如果考虑的话我有学姐在那里或许能帮上些忙
而且我们班也有考那里的~

加油

谢谢赖赖..山师我折腾过一阵,已经放弃了
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-4-1 12:12:27 | 只看该作者
原帖由 半知一解 于 2010-3-31 16:34 发表

排名只代表学术实力吧
女女不打算从事学术研究,可以综合多些因素考虑的

PS:南师比山师好很多...

恩是啊,主要是以后地域发展的问题,南师在长三角一带挺不错的,但是在武汉,我问好多同学,他们听也没听说过,就只知道华中师范..
招老师的话,这边的中学也主要是认华中师范
我爸妈可能还是想我留武汉吧
有时候很想出去走走,去北京,去广州,去……
有时候又觉得自己是个女生,以后还是从稳定角度考虑比较现实
再慎重考虑看看吧 哎
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-4-1 12:39:52 | 只看该作者
师大在线讯(记者 管高蕾)11月21日上午,语言学学科建设研讨会在我校国际文化新园区一号楼召开。我校校长马敏教授,北京语言大学语言研究所曹志耘教授,中国人民大学文学院贺阳教授,南开大学外国语学院李兵教授,南京大学中文系鲁国尧教授,复旦大学中文系游汝杰先生等专家学者席了这次研讨会。会议由北京大学中文系陆俭明教授和华中师范大学语言所邢福义教授主持。 (“南邢北陆”,果然一起行动)   
   邢福义教授在开场辞中表示,本次会议主要研讨语言学成为一级学科的问题,目标是适应时代发展的要求,提高语言学的地位,给语言学的发展提供更宽广的空间。

马敏在讲话中介绍了我校的发展历程,并介绍我校现有国家重点学科8个,国家重点(培育)学科一个,湖北省一级重点学科8个,湖北省二级重点学科12个。教育部人文社会研究基地3个。他还表示,语言学与国家综合实力密切相关。

北京大学中文系教授沈阳对研讨会研究方案的由来作了详细的介绍,社科院教授张伯江对原方案的起草过程也进行了说明。他们表示,目前国内语种导向和时代发展导向还是沿用前苏联的模式,制约了语言学的发展。越想发展得好,越感觉到人才在知识方面的欠缺。我们需要迈出这一步,让语言学争取到地位,按照语言想的发展方向,打破语导和时导。

北京师范大学民俗典籍文字研究中心王宁教授指出,90年代初语言学的3个二级学科被合并了使得语言学同文学相比实力不足。在强调语言学科建设的同时也要注意母语教育,能否保持母语的地位和自然性也是值得关注的。另外,还应增加二级学科,支撑架构不被破坏,与文学力量相当。还有学者就方案提出自己的建议。例如,需增加方案的可操作性,列出具体可感的数据,是否应当将外语语种纳入语言学科中。河南大学文学院张生汉教授对此方案提出疑虑,这种做法是否会使研究生与本科生教学脱节,需要提出补充培养方案,分学校分层次地做一个发展规划。而北大心理学系周晓林教授则认为,语言学本身就应具有前端性,应该着眼于它10年、20年后的样子。

此次会议由武汉大学和华中师范大学承办,出席这次会议的还有北京大学、复旦大学、武汉大学等大学和中国社科院语言研究所的相关院系学者。

读后感:
语言学成为一级学科?我咋觉得暂时比较困难。感觉学科架构搭不起来。现代语言学才发展多少年啊,而中国的语言学又多少是自己的东西。都是舶来品,而文学,都几千年了。
如果是将中国语言和西方语言学混在一个学科,也就是说把语言从“中国语言文学”中分离出来,对原有的学科架构会是一个不小的破坏。毕竟文学语言不分家,缺乏文学素养的语言是枯燥死板的,离开语言依托的文学又像是空中楼阁。
不过,语言学的发展前景我是非常看好的,吼吼 希望它的地位越来越高。

parisienne 发表于 10-4-1 13:11:56 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2010-4-1 11:50 发表
说实话,我对国际汉语教育的课程很感兴趣,对语言学及应用语言学的课程反倒提不起劲
我对科硕不感兴趣,对专硕的课很向往
我真的疯了 绝对疯了
专硕以后找工作很是问题,连公务员都报不上

亲爱的 希望你跟着兴趣走吧 把研究和兴趣结合 才能把枯燥的学进行下去。国家会越来越重视专硕的 而且专硕就是为了培养——应用型人才啊!所以工作的问题也不用太担忧吧。

如果有机会来广州面试 提前告诉我哦 时间合适的话 去接你!华南师大我也去过好几次了呢。 加油哦!
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-4-1 13:22:32 | 只看该作者
原帖由 parisienne 于 2010-4-1 13:11 发表

亲爱的 希望你跟着兴趣走吧 把研究和兴趣结合 才能把枯燥的学进行下去。国家会越来越重视专硕的 而且专硕就是为了培养——应用型人才啊!所以工作的问题也不用太担忧吧。

如果有机会来广州面试 提前告 ...

华南师范我填了,还在等通知呢,嘿嘿 好啊
专硕还是不保险,起码公务员报不了,资格审查过不了
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-4-1 13:24:46 | 只看该作者
小句这一块得好好看看 不过看论文,那几个老师都在研究小句,搞得跟学术近亲似的...